バジルソースのカツレツ
お肉とワインの特別レシピ
バジルソースのカツレツ
材料(3~4人分)
豚肩ロース肉(できれば2cm厚さのもの)
2枚
粗塩 小さじ4/5
薄力粉 大さじ3
卵 1個
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 1/4カップ
バジルソース
バジルの葉(粗みじん切りにする) 6枚
オリーブオイル 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ1
すし酢(市販品) 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
とまと(粗みじん切りにする) 適量
レモンの皮(すりおろす) 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶豚肩ロース肉は包丁のさきなどで筋切りする。豚肩ロース肉がやわらかく
なるようにすこし包丁でたたき、塩をふる。バジルソースの材料はすべて
あわせ混ぜる。
❷豚肩ロース肉に薄力粉をたっぷりはたく。ときほぐした卵にくぐらせ、
パン粉をつける。
❸フライパンにオリーブオイルをいれ、中火にかける。豚肩ロース肉を
いれたらごくごく弱火にする。表4~5分、裏3~4分を目安にきつね色に
なるまで揚げる。油をきり、2分ほどそのままバットなどにおく。余熱で火を
とおす。
❹③を斜めそぎ切りにし器にもる。バジルソースをかける。
❺とまとをのせ、レモンの皮、こしょうをふれば出来上がり。
ナスの青ジソレモンソテー
材料(4人分)
なす(うすい輪切りにする) 大2個
青じそ(千切りにする) 6枚
オリーブオイル 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
❶フッ素樹脂加工の大きめのフライパンを中火にかける。熱くなったら
弱火にする。なすをきったそばからフライパンにならべ、じっくり焼く。
やき目がついたら裏返す。しんなりしたらボウルにいれる。
❷①のボウルに青じそ、オリーブオイル、レモンのしぼり汁、塩をいれる。
❸さっと和えたら出来上がり。
バジルソースのカツレツ
材料(3~4人分)
豚肩ロース肉(できれば2cm厚さのもの)
2枚
粗塩 小さじ4/5
薄力粉 大さじ3
卵 1個
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 1/4カップ
バジルソース
バジルの葉(粗みじん切りにする) 6枚
オリーブオイル 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ1
すし酢(市販品) 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
とまと(粗みじん切りにする) 適量
レモンの皮(すりおろす) 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶豚肩ロース肉は包丁のさきなどで筋切りする。豚肩ロース肉がやわらかく
なるようにすこし包丁でたたき、塩をふる。バジルソースの材料はすべて
あわせ混ぜる。
❷豚肩ロース肉に薄力粉をたっぷりはたく。ときほぐした卵にくぐらせ、
パン粉をつける。
❸フライパンにオリーブオイルをいれ、中火にかける。豚肩ロース肉を
いれたらごくごく弱火にする。表4~5分、裏3~4分を目安にきつね色に
なるまで揚げる。油をきり、2分ほどそのままバットなどにおく。余熱で火を
とおす。
❹③を斜めそぎ切りにし器にもる。バジルソースをかける。
❺とまとをのせ、レモンの皮、こしょうをふれば出来上がり。
ナスの青ジソレモンソテー
材料(4人分)
なす(うすい輪切りにする) 大2個
青じそ(千切りにする) 6枚
オリーブオイル 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
❶フッ素樹脂加工の大きめのフライパンを中火にかける。熱くなったら
弱火にする。なすをきったそばからフライパンにならべ、じっくり焼く。
やき目がついたら裏返す。しんなりしたらボウルにいれる。
❷①のボウルに青じそ、オリーブオイル、レモンのしぼり汁、塩をいれる。
❸さっと和えたら出来上がり。