四川風ホイコーロー

お肉とワインの特別レシピ

四川風ホイコーロー

材料(2~3人分)  

豚バラ肉(7mm厚さにきる)  150g

長ねぎ(1cm幅の斜め切りにする)  1本

きゃべつ(大きめのざく切りにする)  2枚

ピーマン(ヘタと種をのぞき、縦4等分に

きる)  2個

ごま油  大さじ1

天然塩  小さじ1/2

しょうが (薄切りにする)  3枚

にんにく (薄切りにする)  1片

ホイコーローソース

甜麺醤(なければみそ)  大さじ1

  大さじ1

砂糖  大さじ1

  大さじ1

しょうゆ  大さじ1

  大さじ1

豆板醤  小さじ1

作り方

ホイコーローソースの材料をボウルにいれ混ぜる。
 
フライパンを中火で熱する。ごま油をいれ弱火にする。
豚バラ肉をいれ

炒め、塩で
味をととのえる。ここにしょうが、にんにく、長ねぎ、きゃべつ、

ピーマンをくわえる。全体を中火でやきつける。
 
①の
ホイコーローソースをいれる。全体がしんなりしたら出来上がり。

豆苗のさっと炒め

材料(2~3人分)  

豆苗  1袋

にんにく(薄切りにする)  1片

ごま油  大さじ1

炒めだれ

  大さじ1

顆粒中華だし  小さじ1

しょうゆ  小さじ1

天然塩  少々

  1/2カップ

作り方

豆苗は6cm長さにきる。
 
フライパンにごま油、にんにくをいれ、弱火でいためる。香りが

たったら
豆苗をくわえ強火にする。
 
ひと混ぜし全体に油をからめ、炒めだれをいれる。さっと

煮立て火をとめる。器にもれば出来上がり。


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