四川風ホイコーロー
お肉とワインの特別レシピ
四川風ホイコーロー
材料(2~3人分)
豚バラ肉(7mm厚さにきる) 150g
長ねぎ(1cm幅の斜め切りにする) 1本
きゃべつ(大きめのざく切りにする) 2枚
ピーマン(ヘタと種をのぞき、縦4等分に
きる) 2個
ごま油 大さじ1
天然塩 小さじ1/2
しょうが (薄切りにする) 3枚
にんにく (薄切りにする) 1片
ホイコーローソース
甜麺醤(なければみそ) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
豆板醤 小さじ1
作り方
❶ホイコーローソースの材料をボウルにいれ混ぜる。
❷フライパンを中火で熱する。ごま油をいれ弱火にする。豚バラ肉をいれ
炒め、塩で味をととのえる。ここにしょうが、にんにく、長ねぎ、きゃべつ、
ピーマンをくわえる。全体を中火でやきつける。
❸①のホイコーローソースをいれる。全体がしんなりしたら出来上がり。
豆苗のさっと炒め
材料(2~3人分)
豆苗 1袋
にんにく(薄切りにする) 1片
ごま油 大さじ1
炒めだれ
酒 大さじ1
顆粒中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
天然塩 少々
水 1/2カップ
作り方
❶豆苗は6cm長さにきる。
❷フライパンにごま油、にんにくをいれ、弱火でいためる。香りが
たったら豆苗をくわえ強火にする。
❸ひと混ぜし全体に油をからめ、炒めだれをいれる。さっと
煮立て火をとめる。器にもれば出来上がり。
四川風ホイコーロー
材料(2~3人分)
豚バラ肉(7mm厚さにきる) 150g
長ねぎ(1cm幅の斜め切りにする) 1本
きゃべつ(大きめのざく切りにする) 2枚
ピーマン(ヘタと種をのぞき、縦4等分に
きる) 2個
ごま油 大さじ1
天然塩 小さじ1/2
しょうが (薄切りにする) 3枚
にんにく (薄切りにする) 1片
ホイコーローソース
甜麺醤(なければみそ) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
豆板醤 小さじ1
作り方
❶ホイコーローソースの材料をボウルにいれ混ぜる。
❷フライパンを中火で熱する。ごま油をいれ弱火にする。豚バラ肉をいれ
炒め、塩で味をととのえる。ここにしょうが、にんにく、長ねぎ、きゃべつ、
ピーマンをくわえる。全体を中火でやきつける。
❸①のホイコーローソースをいれる。全体がしんなりしたら出来上がり。
豆苗のさっと炒め
材料(2~3人分)
豆苗 1袋
にんにく(薄切りにする) 1片
ごま油 大さじ1
炒めだれ
酒 大さじ1
顆粒中華だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
天然塩 少々
水 1/2カップ
作り方
❶豆苗は6cm長さにきる。
❷フライパンにごま油、にんにくをいれ、弱火でいためる。香りが
たったら豆苗をくわえ強火にする。
❸ひと混ぜし全体に油をからめ、炒めだれをいれる。さっと
煮立て火をとめる。器にもれば出来上がり。