ローストポーク
お肉とワインの特別レシピ
ローストポーク
材料(4~6人分)
豚ロース塊肉 500g
天然塩 小さじ2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
ソース
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ローズマリー(あれば) 1枝
作り方
❶豚ロース塊肉の全体にしおを手ですりこみ、こしょうをふる。表面に
オリーブオイルをぬる。
❷オーブンの天板に水1カップ(分量外)をいれ、網をのせる。
そのうえに豚ロース塊肉をのせ140℃に温めたオーブンで45~50分
かけゆっくり火をとおす。
❸オーブンからとりだし豚ロース塊肉をアルミ箔でつつむ。そのまま
20分おき、7mm厚さにきり器にもり、ローズマリーを添える。
❹ソースの材料をまぜ合わせる。お好みでかけ食す。
パプリカのマリネ
材料(4人分)
パプリカ(赤・黄) 各1個
ドレッシング
すし酢 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
天然塩 小さじ1/3
バジルの葉(あれば) 適量
作り方
❶パプリカは丸ごと魚焼きグリルでやくか、焼き網などにのせ直火でやく。
❷皮がまっ黒になったら流水で皮をむく。ヘタと種をのぞき、縦8mm幅に
きる。
❸ドレッシングの材料をまぜ合わせる。②をくわえ全体をまぜ、なじませる。
❹器にもり、バジルの葉をのせれば出来上がり。
ローストポーク
材料(4~6人分)
豚ロース塊肉 500g
天然塩 小さじ2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
ソース
マヨネーズ 大さじ2
すし酢 大さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ローズマリー(あれば) 1枝
作り方
❶豚ロース塊肉の全体にしおを手ですりこみ、こしょうをふる。表面に
オリーブオイルをぬる。
❷オーブンの天板に水1カップ(分量外)をいれ、網をのせる。
そのうえに豚ロース塊肉をのせ140℃に温めたオーブンで45~50分
かけゆっくり火をとおす。
❸オーブンからとりだし豚ロース塊肉をアルミ箔でつつむ。そのまま
20分おき、7mm厚さにきり器にもり、ローズマリーを添える。
❹ソースの材料をまぜ合わせる。お好みでかけ食す。
パプリカのマリネ
材料(4人分)
パプリカ(赤・黄) 各1個
ドレッシング
すし酢 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
天然塩 小さじ1/3
バジルの葉(あれば) 適量
作り方
❶パプリカは丸ごと魚焼きグリルでやくか、焼き網などにのせ直火でやく。
❷皮がまっ黒になったら流水で皮をむく。ヘタと種をのぞき、縦8mm幅に
きる。
❸ドレッシングの材料をまぜ合わせる。②をくわえ全体をまぜ、なじませる。
❹器にもり、バジルの葉をのせれば出来上がり。