ローストポーク

お肉とワインの特別レシピ

ローストポーク

材料(4~6人分)  

豚ロース塊肉  500g

天然塩  小さじ2

こしょう  適量

オリーブオイル  大さじ1

ソース

マヨネーズ  大さじ2

すし酢  大さじ1

レモンのしぼり汁  大さじ1

マスタード  小さじ1

ローズマリー(あれば)  1枝

作り方

豚ロース塊肉の全体にしおを手ですりこみ、こしょうをふる。表面に

オリーブオイルをぬる。

 
オーブンの天板に水1カップ(分量外)をいれ、網をのせる。

そのうえに
豚ロース塊肉をのせ140℃に温めたオーブンで45~50分

かけゆっくり火をとおす。

 
オーブンからとりだし
豚ロース塊肉をアルミ箔でつつむ。そのまま

20分おき、7mm厚さにきり器にもり、ローズマリーを添える。

 
ソースの材料をまぜ合わせる。お好みでかけ食す。

パプリカのマリネ

材料(4人分)  

パプリカ(赤・黄)  各1個

ドレッシング

すし酢  大さじ2

レモンのしぼり汁  大さじ2

オリーブオイル  大さじ2

天然塩  小さじ1/3

バジルの葉(あれば)  適量

作り方

パプリカは丸ごと魚焼きグリルでやくか、焼き網などにのせ直火でやく。

皮がまっ黒になったら流水で皮をむく。ヘタと種をのぞき、縦8mm幅に

きる。

ドレッシングの材料をまぜ合わせる。②をくわえ全体をまぜ、なじませる。

器にもり、バジルの葉をのせれば出来上がり。



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