ラー油となめたけのトロトロあえ麺
ラー油となめたけのトロトロあえ麺
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
豚バラ薄切り肉 2枚
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
薄口しょうゆ 適量
ⓐ
なめこ(水分をきる) 1/2袋
えのき(根元をのぞき、1cm長さにきる) 1/4袋
しめじ(根元をのぞき、1cm長さにきる) 10g
ⓑ
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ2
ⓒ
長ねぎ(しろい部分・みじん切りにする) 3cm
干しえび(薄口しょうゆ750ccに昆布5cm角1枚と
いっしょに一晩つけこみ、こまかく刻む) 10g
粉山椒(あれば) 少々
ⓓ
七味唐辛子 小さじ1
みりん 少々
ⓔ
みそ 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
長いも(皮をむく) 120g
三つ葉(3cm長さにきる) 適量
温泉卵(市販品) 2個
作り方
❶豚バラ薄切り肉にかるく塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、
豚バラ薄切り肉をいれる。火がとおったら薄口しょうゆ少々をたらし、
取りだす。
❷①のフライパンにⓐのきのこ類をいれ炒める。しんなりしたらⓑをくわえ
混ぜ、とりだす。
❸②のあいたフライパンにごま油を熱し、ⓒをいれ炒める。あわせたⓓに
くわえラー油をつくる。
❹すり鉢にⓔをいれ、長いもをすりながら混ぜる。
❺中華麺は表示時間どおりにゆで、ザルにあげる。流水にさらし、
ぬめりをとる。器にもり、薄口しょうゆ少々をまぜる。
❻①、②、④、三つ葉をのせ、③をかける。温泉卵をわりいれたら
出来上がり。
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
豚バラ薄切り肉 2枚
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
薄口しょうゆ 適量
ⓐ
なめこ(水分をきる) 1/2袋
えのき(根元をのぞき、1cm長さにきる) 1/4袋
しめじ(根元をのぞき、1cm長さにきる) 10g
ⓑ
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 少々
ごま油 小さじ2
ⓒ
長ねぎ(しろい部分・みじん切りにする) 3cm
干しえび(薄口しょうゆ750ccに昆布5cm角1枚と
いっしょに一晩つけこみ、こまかく刻む) 10g
粉山椒(あれば) 少々
ⓓ
七味唐辛子 小さじ1
みりん 少々
ⓔ
みそ 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
長いも(皮をむく) 120g
三つ葉(3cm長さにきる) 適量
温泉卵(市販品) 2個
作り方
❶豚バラ薄切り肉にかるく塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、
豚バラ薄切り肉をいれる。火がとおったら薄口しょうゆ少々をたらし、
取りだす。
❷①のフライパンにⓐのきのこ類をいれ炒める。しんなりしたらⓑをくわえ
混ぜ、とりだす。
❸②のあいたフライパンにごま油を熱し、ⓒをいれ炒める。あわせたⓓに
くわえラー油をつくる。
❹すり鉢にⓔをいれ、長いもをすりながら混ぜる。
❺中華麺は表示時間どおりにゆで、ザルにあげる。流水にさらし、
ぬめりをとる。器にもり、薄口しょうゆ少々をまぜる。
❻①、②、④、三つ葉をのせ、③をかける。温泉卵をわりいれたら
出来上がり。