ラー油となめたけのトロトロあえ麺

ラー油となめたけのトロトロあえ麺

材料(2人分)  

中華麺(生)  2玉

豚バラ薄切り肉  2枚

塩  適量

こしょう  適量

サラダ油  適量

薄口しょうゆ  適量



なめこ(水分をきる)  1/2袋

えのき(根元をのぞき、1cm長さにきる)  1/4袋

しめじ(根元をのぞき、1cm長さにきる)  10g  



みりん  小さじ2

薄口しょうゆ  小さじ1

七味唐辛子  少々

ごま油  小さじ2



長ねぎ(しろい部分・みじん切りにする)  3cm

干しえび(薄口しょうゆ750ccに昆布5cm角1枚と

いっしょに一晩つけこみ、こまかく刻む)  10g

粉山椒(あれば)  少々



七味唐辛子  小さじ1

みりん  少々



みそ  小さじ1

いりごま(白)  小さじ1

長いも(皮をむく)  120g

三つ葉(3cm長さにきる)  適量

温泉卵(市販品)  2個

作り方

豚バラ薄切り肉にかるく塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、

豚バラ薄切り肉をいれる。火がとおったら薄口しょうゆ少々をたらし、

取りだす。

 
①のフライパンにのきのこ類をいれ炒める。しんなりしたら
をくわえ

混ぜ、とりだす。

 
②のあいたフライパンにごま油を熱し、
をいれ炒める。あわせた

くわえラー油をつくる。

 
すり鉢に
をいれ、長いもをすりながら混ぜる。
 
中華麺は表示時間どおりにゆで、ザルにあげる。流水にさらし、

ぬめりをとる。器にもり、
薄口しょうゆ少々をまぜる。

①、②、④三つ葉をのせ、③をかける。温泉卵をわりいれたら

出来上がり。




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