カリフラワーのアイスクリーム
夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
カリフラワーのアイスクリーム
材料
カリフラワー 80g
牛乳 300g
生クリーム 100g
グラニュー糖 36g
塩 少々
作り方
❶カリフラワーは小房にきりわける。手でこまかくほぐす。
❷鍋に①、牛乳200gをいれ弱火にかける。カリフラワーが
柔らかくなったら火をとめる。フォークの背でつぶしさます。
❸ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに
泡立てる。
❹③にのこりの牛乳100g、塩をいれ、まぜ合わせる。
❺④に②をいれ、混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で1時間
ひやす。
❻冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように
混ぜ合わせる。ふたたび冷凍庫にもどす。
❼これを2~3回、くり返したら出来上がり。
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
カリフラワーのアイスクリーム
材料
カリフラワー 80g
牛乳 300g
生クリーム 100g
グラニュー糖 36g
塩 少々
作り方
❶カリフラワーは小房にきりわける。手でこまかくほぐす。
❷鍋に①、牛乳200gをいれ弱火にかける。カリフラワーが
柔らかくなったら火をとめる。フォークの背でつぶしさます。
❸ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに
泡立てる。
❹③にのこりの牛乳100g、塩をいれ、まぜ合わせる。
❺④に②をいれ、混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で1時間
ひやす。
❻冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように
混ぜ合わせる。ふたたび冷凍庫にもどす。
❼これを2~3回、くり返したら出来上がり。