もち豚のみぞれあん

もち豚のみぞれあん

材料(4人分)  

豚バラ薄切り肉  200g

切りもち  4個

大根  200g

ねり辛子  少々

塩  少々

こしょう  少々

豆腐(絹ごし)  200g

サラダ油  大さじ1

酒  大さじ2



だし汁  2カップ

薄口しょうゆ(なければしょうゆ)  

大さじ2

みりん  大さじ2



片栗粉  大さじ1

  大さじ1と1/2

万能ねぎ(小口切り)  適量

作り方

切りもちは一個を縦半分にきる。豚バラ薄切り肉はながさを半分に

きる。まな板に縦に二枚ずつ、すこし重ねおく。手前に切りもちをのせ、

ねり辛子をすこし塗り、ハシからまく。塩、こしょうをふり、下味をつける。

大根はすりおろし水気をきる。豆腐はペーパータオルで包む。かるく

水きりし、細かくちぎる。

フライパンにサラダ油を中火で熱する。①を巻きおわりを下にしいれ、

ころがしながら焼き目をつける。酒をふりフタをする。切りもちが柔らかく

なるまで蒸しやきにする。

鍋にをいれひと煮立ちさせる。の水溶き片栗粉をくわえとろみを

つける。②をいれ勢いよくかきまぜ、豆腐に火をとおす。

③を器にもり、④をかける。万能ねぎをそえたら出来上がり。




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