もち豚のみぞれあん
もち豚のみぞれあん
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 200g
切りもち 4個
大根 200g
ねり辛子 少々
塩 少々
こしょう 少々
豆腐(絹ごし) 200g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
ⓐ
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ(なければしょうゆ)
大さじ2
みりん 大さじ2
ⓑ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1と1/2
万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
❶切りもちは一個を縦半分にきる。豚バラ薄切り肉はながさを半分に
きる。まな板に縦に二枚ずつ、すこし重ねおく。手前に切りもちをのせ、
ねり辛子をすこし塗り、ハシからまく。塩、こしょうをふり、下味をつける。
❷大根はすりおろし水気をきる。豆腐はペーパータオルで包む。かるく
水きりし、細かくちぎる。
❸フライパンにサラダ油を中火で熱する。①を巻きおわりを下にしいれ、
ころがしながら焼き目をつける。酒をふりフタをする。切りもちが柔らかく
なるまで蒸しやきにする。
❹鍋にⓐをいれひと煮立ちさせる。ⓑの水溶き片栗粉をくわえとろみを
つける。②をいれ勢いよくかきまぜ、豆腐に火をとおす。
❺③を器にもり、④をかける。万能ねぎをそえたら出来上がり。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 200g
切りもち 4個
大根 200g
ねり辛子 少々
塩 少々
こしょう 少々
豆腐(絹ごし) 200g
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
ⓐ
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ(なければしょうゆ)
大さじ2
みりん 大さじ2
ⓑ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1と1/2
万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
❶切りもちは一個を縦半分にきる。豚バラ薄切り肉はながさを半分に
きる。まな板に縦に二枚ずつ、すこし重ねおく。手前に切りもちをのせ、
ねり辛子をすこし塗り、ハシからまく。塩、こしょうをふり、下味をつける。
❷大根はすりおろし水気をきる。豆腐はペーパータオルで包む。かるく
水きりし、細かくちぎる。
❸フライパンにサラダ油を中火で熱する。①を巻きおわりを下にしいれ、
ころがしながら焼き目をつける。酒をふりフタをする。切りもちが柔らかく
なるまで蒸しやきにする。
❹鍋にⓐをいれひと煮立ちさせる。ⓑの水溶き片栗粉をくわえとろみを
つける。②をいれ勢いよくかきまぜ、豆腐に火をとおす。
❺③を器にもり、④をかける。万能ねぎをそえたら出来上がり。