餅入り茶碗蒸し
餅入り茶碗蒸し
材料(4人分)
きり餅 2個
ゆり根 1/2個
卵液
卵 4個
だし 3カップ
みりん 大さじ3
塩 小さじ1
あん
だし 1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
ゆずの皮 適量
作り方
❶きり餅は1個を6等分にきる。ゆり根は1枚ずつはがしよく洗う。
やわらかくなるまで茹で、ザルにあげる。
❷卵液をつくる。だしにみりん、塩をいれとかし粗熱をとる。
卵をわりほぐし泡がたたないように静かにだしを加えまぜる。
目のこまかいザルでこす。
❸耐熱器にきり餅、ゆり根を等分にいれ、②の卵液も等分に
そそぐ。スプーンの背で表面の泡をなでるようにけす。器を
1個ずつラップでふんわりおおう。
❹蒸気があがった蒸し器で、弱めの中火で10~15分間蒸す。
❺④の蒸しあがりに合わせあんをつくる。小鍋にだしを
あたためる。薄口しょうゆ、みりん、塩で味をととのえる。
煮立ったら水でといた片栗粉でとろみをつける。
❻蒸したての④の表面にあんをかける。うすくそいだゆずの皮を
そえたら出来上がり。
材料(4人分)
きり餅 2個
ゆり根 1/2個
卵液
卵 4個
だし 3カップ
みりん 大さじ3
塩 小さじ1
あん
だし 1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
ゆずの皮 適量
作り方
❶きり餅は1個を6等分にきる。ゆり根は1枚ずつはがしよく洗う。
やわらかくなるまで茹で、ザルにあげる。
❷卵液をつくる。だしにみりん、塩をいれとかし粗熱をとる。
卵をわりほぐし泡がたたないように静かにだしを加えまぜる。
目のこまかいザルでこす。
❸耐熱器にきり餅、ゆり根を等分にいれ、②の卵液も等分に
そそぐ。スプーンの背で表面の泡をなでるようにけす。器を
1個ずつラップでふんわりおおう。
❹蒸気があがった蒸し器で、弱めの中火で10~15分間蒸す。
❺④の蒸しあがりに合わせあんをつくる。小鍋にだしを
あたためる。薄口しょうゆ、みりん、塩で味をととのえる。
煮立ったら水でといた片栗粉でとろみをつける。
❻蒸したての④の表面にあんをかける。うすくそいだゆずの皮を
そえたら出来上がり。