餅入り茶碗蒸し

餅入り茶碗蒸し

材料(4人分)  

きり餅  2個

ゆり根  1/2個

卵液

  4個

だし  3カップ

みりん  大さじ3

  小さじ1

あん

だし  1/2カップ

薄口しょうゆ  小さじ1

みりん  大さじ1

  少々

片栗粉  小さじ1

  小さじ1

ゆずの皮  適量

作り方

きり餅は1個を6等分にきる。ゆり根は1枚ずつはがしよく洗う。

やわらかくなるまで茹で、ザルにあげる。

卵液をつくる。だしにみりん、塩をいれとかし粗熱をとる。

卵をわりほぐし泡がたたないように静かにだしを加えまぜる。

目のこまかいザルでこす。

耐熱器にきり餅、ゆり根を等分にいれ、②の卵液も等分に

そそぐ。スプーンの背で表面の泡をなでるようにけす。器を

1個ずつラップでふんわりおおう。

蒸気があがった蒸し器で、弱めの中火で10~15分間蒸す。

④の蒸しあがりに合わせあんをつくる。小鍋にだしを

あたためる。薄口しょうゆ、みりん、塩で味をととのえる。

煮立ったら水でといた片栗粉でとろみをつける。

蒸したての④の表面にあんをかける。うすくそいだゆずの皮を

そえたら出来上がり。



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