スパイスユズ茶
体の不調に効く!
風邪に効く!
スパイスユズ茶
材料(容量200mℓのビン・1個分)
ゆず 1個
粒こしょう(黒) 小さじ1/2
はちみつ ゆずと同量
作り方
❶ゆずはさっとぬらし、塩適量(分量外)をまぶす。皮全体をこすり
流水であらい、水気をしっかりふく。縦4つ切りにする。薄皮の
中心のかたい部分をそぎとり、種をのぞく。ボウルに果汁をしぼる。
のこった皮は薄皮をつけたまま横に千切りにする。果汁とあわせる。
❷①に粒こしょう、はちみつをいれ、全体をまぜる。しばらくおき、
ゆずの皮がしんなりし水分がでてきたら出来上がり。煮沸消毒した
ビンなどにでてきた水分ごといれる。作ってすぐのめるが、1時間~
1日おき、なじませるとさらにおいしい。
❸のむときは、スパイスユズ茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを
目安にお好みの量をカップにいれまぜる。果実ごと食す。
風邪に効く!
スパイスユズ茶
材料(容量200mℓのビン・1個分)
ゆず 1個
粒こしょう(黒) 小さじ1/2
はちみつ ゆずと同量
作り方
❶ゆずはさっとぬらし、塩適量(分量外)をまぶす。皮全体をこすり
流水であらい、水気をしっかりふく。縦4つ切りにする。薄皮の
中心のかたい部分をそぎとり、種をのぞく。ボウルに果汁をしぼる。
のこった皮は薄皮をつけたまま横に千切りにする。果汁とあわせる。
❷①に粒こしょう、はちみつをいれ、全体をまぜる。しばらくおき、
ゆずの皮がしんなりし水分がでてきたら出来上がり。煮沸消毒した
ビンなどにでてきた水分ごといれる。作ってすぐのめるが、1時間~
1日おき、なじませるとさらにおいしい。
❸のむときは、スパイスユズ茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを
目安にお好みの量をカップにいれまぜる。果実ごと食す。