スパイスユズ茶

体の不調に効く!

風邪に効く!

スパイスユズ茶

材料(容量200mℓのビン・1個分)  

ゆず  1個  

粒こしょう(黒)  小さじ1/2

はちみつ  ゆずと同量

作り方

ゆずはさっとぬらし、塩適量(分量外)をまぶす。皮全体をこすり

流水であらい、水気をしっかりふく。縦4つ切りにする。薄皮の

中心のかたい部分をそぎとり、種をのぞく。ボウルに果汁をしぼる。

のこった皮は薄皮をつけたまま横に千切りにする。果汁とあわせる。

①に粒こしょう、はちみつをいれ、全体をまぜる。しばらくおき、

ゆずの皮がしんなりし水分がでてきたら出来上がり。煮沸消毒した

ビンなどにでてきた水分ごといれる。作ってすぐのめるが、1時間~

1日おき、なじませるとさらにおいしい。

のむときは、スパイスユズ茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを

目安にお好みの量をカップにいれまぜる。果実ごと食す。





イメージ 1