アップルレモン茶
体の不調に効く!
不眠・整腸に効く!
アップルレモン茶
材料(容量200mℓのビン・2個分)
りんご 1個
レモン 1個
しょうが 30g
きび砂糖 200g
作り方
❶りんごはさっとぬらし、塩適量(分量外)をまぶす。皮全体をこすり
流水であらい、水気をしっかりふく。レモンも同じようにする。
❷りんごは縦4つ切りにし芯をのぞく。皮つきのままいちょう切りに
する。レモンは皮つきのままうすい輪切りにし、種をのぞく。
しょうがはあらい、水気をよくふく。皮をうすくこそげとり薄切りにする。
❸ボウルに②をあわせ、きび砂糖をくわえ全体をまぜる。時々
まぜながら2~3時間おく。きび砂糖が完全にとけ水分がでたら
出来上がり。煮沸消毒したビンなどにでてきた水分ごといれる。
❹のむときは、アップルレモン茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを
目安にお好みの量をカップにいれまぜる。具ごと食す。
不眠・整腸に効く!
アップルレモン茶
材料(容量200mℓのビン・2個分)
りんご 1個
レモン 1個
しょうが 30g
きび砂糖 200g
作り方
❶りんごはさっとぬらし、塩適量(分量外)をまぶす。皮全体をこすり
流水であらい、水気をしっかりふく。レモンも同じようにする。
❷りんごは縦4つ切りにし芯をのぞく。皮つきのままいちょう切りに
する。レモンは皮つきのままうすい輪切りにし、種をのぞく。
しょうがはあらい、水気をよくふく。皮をうすくこそげとり薄切りにする。
❸ボウルに②をあわせ、きび砂糖をくわえ全体をまぜる。時々
まぜながら2~3時間おく。きび砂糖が完全にとけ水分がでたら
出来上がり。煮沸消毒したビンなどにでてきた水分ごといれる。
❹のむときは、アップルレモン茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを
目安にお好みの量をカップにいれまぜる。具ごと食す。