アップルレモン茶

体の不調に効く!

不眠・整腸に効く!

アップルレモン茶

材料(容量200mℓのビン・2個分)  

りんご  1個 

レモン  1個

しょうが  30g

きび砂糖  200g

作り方

りんごはさっとぬらし、塩適量(分量外)をまぶす。皮全体をこすり

流水であらい、水気をしっかりふく。レモンも同じようにする。

 
りんごは
縦4つ切りにし芯をのぞく。皮つきのままいちょう切りに

する。レモンは皮つきのままうすい輪切りにし、種をのぞく。

しょうがはあらい、水気をよくふく。皮をうすくこそげとり薄切りにする。

 
ボウルに②をあわせ、きび砂糖をくわえ全体をまぜる。時々

まぜながら2~3時間おく。きび砂糖が完全にとけ
水分がでたら

出来上がり。煮沸消毒したビンなどにでてきた水分ごといれる。
 
のむときは、アップルレモン茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを

目安にお好みの量をカップにいれまぜる。具ごと食す。

 
イメージ 1