シナモンショウガ茶
体の不調に効く!
冷え・下痢に効く!
シナモンショウガ茶
材料(容量200mℓのビン・2個分)
しょうが 200g
黒糖 200g
ⓐ
シナモンスティック(半分におる) 1本
赤唐辛子(ヘタと種をのぞく) 2本
水 1と1/2カップ
作り方
❶しょうがはあらい水気をしっかりふく。皮をうすくこそげとり薄切りにする。
❷鍋に①、黒糖をくわえる。黒糖がとけネットリするまでよく混ぜ合わせる。
しょうがから水分がでるまで10分ほどおく。
❸②にⓐをいれまぜ、弱めの中火にかける。時々まぜながら20分煮る。
とろみがでて、ひたひたに煮つまったら出来上がり。煮沸消毒した
ビンなどにうつす。
❹のむときは、シナモンショウガ茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを
目安にお好みの量をカップにいれまぜる。しょうがごと食す。
冷え・下痢に効く!
シナモンショウガ茶
材料(容量200mℓのビン・2個分)
しょうが 200g
黒糖 200g
ⓐ
シナモンスティック(半分におる) 1本
赤唐辛子(ヘタと種をのぞく) 2本
水 1と1/2カップ
作り方
❶しょうがはあらい水気をしっかりふく。皮をうすくこそげとり薄切りにする。
❷鍋に①、黒糖をくわえる。黒糖がとけネットリするまでよく混ぜ合わせる。
しょうがから水分がでるまで10分ほどおく。
❸②にⓐをいれまぜ、弱めの中火にかける。時々まぜながら20分煮る。
とろみがでて、ひたひたに煮つまったら出来上がり。煮沸消毒した
ビンなどにうつす。
❹のむときは、シナモンショウガ茶大さじ1に対し、熱湯100~150ccを
目安にお好みの量をカップにいれまぜる。しょうがごと食す。