そら豆のアイスクリーム
夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
そら豆のアイスクリーム
材料
そら豆(皮をむいた状態) 36g
生クリーム 100g
グラニュー糖 30g
牛乳 300g
塩 少々
作り方
❶そら豆はさやをはずす。鍋にそら豆、塩少々(分量外)をいれ、柔らかく
なるまで茹でる。そら豆がぷくっと膨らんできたら茹で上がりのサイン。
❷あたたかいうちにそら豆の皮をむき、実をとりだす。スプーンの背で
つぶす。
❸ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに泡立てる。
❹③に牛乳、塩をいれ、まぜ合わせる。
❺④に②をいれ、かるく混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で1時間ひやす。
❻冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ合わせる。
ふたたび冷凍庫にもどす。
❼これを2~3回、くり返したら出来上がり。
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!
そら豆のアイスクリーム
材料
そら豆(皮をむいた状態) 36g
生クリーム 100g
グラニュー糖 30g
牛乳 300g
塩 少々
作り方
❶そら豆はさやをはずす。鍋にそら豆、塩少々(分量外)をいれ、柔らかく
なるまで茹でる。そら豆がぷくっと膨らんできたら茹で上がりのサイン。
❷あたたかいうちにそら豆の皮をむき、実をとりだす。スプーンの背で
つぶす。
❸ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに泡立てる。
❹③に牛乳、塩をいれ、まぜ合わせる。
❺④に②をいれ、かるく混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で1時間ひやす。
❻冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ合わせる。
ふたたび冷凍庫にもどす。
❼これを2~3回、くり返したら出来上がり。