そら豆のアイスクリーム

夏の暑いときにたべるアイスもおいしいけど
こたつの中でたべるアイスもおいしいはず!


そら豆のアイスクリーム


材料 

そら豆(皮をむいた状態)  36g

生クリーム  100g

ラニュー糖  30g

牛乳  300g
 
塩  少々

作り方

そら豆はさやをはずす。鍋にそら豆、塩少々(分量外)をいれ、柔らかく

なるまで茹でる。そら豆がぷくっと膨らんできたら茹で上がりのサイン。

あたたかいうちにそら豆の皮をむき、実をとりだす。スプーンの背で

つぶす。

ボウルに生クリーム、グラニュー糖をいれ、八分立てに泡立てる。

③に牛乳、塩をいれ、まぜ合わせる。

④に②をいれ、かるく混ぜ合わせる。ラップをし冷凍庫で1時間ひやす。

冷凍庫から取りだし、泡立て器で空気をとりこむように混ぜ合わせる。

ふたたび冷凍庫にもどす。

これを2~3回、くり返したら出来上がり。

 
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