鶏肉とカブのチャウダー鍋

鶏肉とカブのチャウダー鍋

材料(4人分)  

鶏胸肉  2枚

かぶ  6~8個

玉ねぎ(1.5cm角にきる)  1個

塩  適量

バター  50g

小麦粉  大さじ2 

水  1と1/2カップ

固形スープ(くだく)  1個

牛乳  1と1/2カップ   

作り方

鶏胸肉は縦半分にきる。1cm幅のそぎ切りにし、塩をもみこむ。
 
かぶは茎を3cmほどのこし、葉をきりおとす。皮つきのまま

4~6等分のくし形にきる。

鍋にバターを中火でとかし、玉ねぎをいためる。透きとおって

きたら小麦粉をふりいれ、炒めあわせる。全体になじんだら

分量の水をくわえる。煮立ったら固形スープをとかす。①、②をいれ

2~3分にる。

③の
鶏胸肉に火がとおったら牛乳をくわえ、ひと煮立ちさせる。

弱火にし塩小さじ1/2~2/3で味をととのえる。

 
煮えたものから食す。

〆はリゾットで


材料(2人分)  

ごはん(茶碗)  2杯分

オリーブオイル  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

ごはんは鍋ののこりに加え、ひと煮する。

器にもる。粗びきこしょうをふる。

オリーブオイルをかければ出来上がり。


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