鶏肉とカブのチャウダー鍋
鶏肉とカブのチャウダー鍋
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚
かぶ 6~8個
玉ねぎ(1.5cm角にきる) 1個
塩 適量
バター 50g
小麦粉 大さじ2
水 1と1/2カップ
固形スープ(くだく) 1個
牛乳 1と1/2カップ
作り方
❶鶏胸肉は縦半分にきる。1cm幅のそぎ切りにし、塩をもみこむ。
❷かぶは茎を3cmほどのこし、葉をきりおとす。皮つきのまま
4~6等分のくし形にきる。
❸鍋にバターを中火でとかし、玉ねぎをいためる。透きとおって
きたら小麦粉をふりいれ、炒めあわせる。全体になじんだら
分量の水をくわえる。煮立ったら固形スープをとかす。①、②をいれ
2~3分にる。
❹③の鶏胸肉に火がとおったら牛乳をくわえ、ひと煮立ちさせる。
弱火にし塩小さじ1/2~2/3で味をととのえる。
❺煮えたものから食す。
〆はリゾットで
材料(2人分)
ごはん(茶碗) 2杯分
オリーブオイル 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶ごはんは鍋ののこりに加え、ひと煮する。
❷器にもる。粗びきこしょうをふる。
❸オリーブオイルをかければ出来上がり。
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚
かぶ 6~8個
玉ねぎ(1.5cm角にきる) 1個
塩 適量
バター 50g
小麦粉 大さじ2
水 1と1/2カップ
固形スープ(くだく) 1個
牛乳 1と1/2カップ
作り方
❶鶏胸肉は縦半分にきる。1cm幅のそぎ切りにし、塩をもみこむ。
❷かぶは茎を3cmほどのこし、葉をきりおとす。皮つきのまま
4~6等分のくし形にきる。
❸鍋にバターを中火でとかし、玉ねぎをいためる。透きとおって
きたら小麦粉をふりいれ、炒めあわせる。全体になじんだら
分量の水をくわえる。煮立ったら固形スープをとかす。①、②をいれ
2~3分にる。
❹③の鶏胸肉に火がとおったら牛乳をくわえ、ひと煮立ちさせる。
弱火にし塩小さじ1/2~2/3で味をととのえる。
❺煮えたものから食す。
〆はリゾットで
材料(2人分)
ごはん(茶碗) 2杯分
オリーブオイル 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶ごはんは鍋ののこりに加え、ひと煮する。
❷器にもる。粗びきこしょうをふる。
❸オリーブオイルをかければ出来上がり。