濃厚チョコテリーヌ

濃厚チョコテリーヌ

材料(18×7×高さ6cmのパにウンド型・1台分)  

製菓子チョコレート(ビター・カカオ分・70%前後)  

200g

バター(食塩不使用)  170g

卵  3個

ラニュー糖  75g

作り方

大きめのボウルに50~60℃のお湯をいれる。ひとまわり小さい

ボウルにチョコレート、4~6等分にきったバターをいれる。底を

お湯にあてながらゴムべらでまぜ、ゆっくり溶かす。

湯せんしたまま、グラニュー糖をいれる。泡立て器でまぜる。

湯せんしたまま、とき卵を4回くらいにわけくわえ、そのつど

混ぜる。卵がまざり、グラニュー糖がとけたあと全体にツヤと

ネバリがでるまでよく混ぜあわせる。
 
パウンド型に20×30cmにきったオーブン用シートをしき込み、

180℃に温めたオーブンに生地をながしいれる。表面をゴムべらで

ならす。型を耐熱のバットにのせ、オーブンの天板にのせる。

バットにお湯をたかさ2cmまではる。180℃のオーブンで18分ほどやく。

表面がかわくくらいが焼きあがりの目安。粗熱をとり、冷蔵庫で

3時間ほどひやす。いちどに食べきれないときは、ラップで全体を

つつむ。

冷蔵庫で保存する。1週間ほど保存可能


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