坦々白菜
坦々白菜
材料(4人分)
白菜 1/2個
豚ばら薄切り肉(4cm長さにきる) 400g
ごま油 大さじ1
Ⓐ
味つきザーサイ(粗みじん切り) 20g
干しえび(みじん切りにする) 大さじ1
にんにく(みじん切りにする) 大さじ1/2
しょうが(みじん切りにする) 大さじ1/2
豆板醤(あれば) 小さじ1
Ⓑ
水 1と1/2カップ
酒 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
ねりごま(白) 大さじ1と1/2
すりごま(白) 大さじ1
万能ねぎ(小口切りにする) 4~5本
ラー油 小さじ1
作り方
❶白菜は一口大にきる。
❷ふかめのフライパンにごま油をつよめの中火で熱し、豚ばら薄切り肉を
いためる。色がかわったらⒶを加えいためる。香りがでたら①をいれ
炒める。
❸油がまわったらⒷを加える。ひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で
15~20分、とちゅうで全体をまぜながら煮る。
❹ボウルにみそ、ねりごまを合わせる。③の煮汁適量でのばし、③にくわえ、
ひと煮する。
❺器にもり、すりごま、万能ねぎをのせる。ラー油をかけたら出来上がり。
材料(4人分)
白菜 1/2個
豚ばら薄切り肉(4cm長さにきる) 400g
ごま油 大さじ1
Ⓐ
味つきザーサイ(粗みじん切り) 20g
干しえび(みじん切りにする) 大さじ1
にんにく(みじん切りにする) 大さじ1/2
しょうが(みじん切りにする) 大さじ1/2
豆板醤(あれば) 小さじ1
Ⓑ
水 1と1/2カップ
酒 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
ねりごま(白) 大さじ1と1/2
すりごま(白) 大さじ1
万能ねぎ(小口切りにする) 4~5本
ラー油 小さじ1
作り方
❶白菜は一口大にきる。
❷ふかめのフライパンにごま油をつよめの中火で熱し、豚ばら薄切り肉を
いためる。色がかわったらⒶを加えいためる。香りがでたら①をいれ
炒める。
❸油がまわったらⒷを加える。ひと煮立ちしたらフタをし、弱めの中火で
15~20分、とちゅうで全体をまぜながら煮る。
❹ボウルにみそ、ねりごまを合わせる。③の煮汁適量でのばし、③にくわえ、
ひと煮する。
❺器にもり、すりごま、万能ねぎをのせる。ラー油をかけたら出来上がり。