バラ肉ごろごろ担担麺

バラ肉ごろごろ担担麺

材料(2人分)  

中華麺(生)  2玉

豚ばら塊肉  300g

黒ごま辛肉みそ用

豚ひき肉  200g

黒ねりごま  小さじ1

スープ

鶏ガラスープの素(顆粒)  

大さじ1と1/2

砂糖  
大さじ1と1/2

白ねりごま  70g

  大さじ2と1/2

しょうゆ  大さじ3と1/2

ラー油  大さじ2~3  

豆板醬  小さじ1

野菜

青梗菜  1/2株

もやし  2袋

トッピング

ラー油  適量

白髪ねぎ  適量

作り方

黒ねりごま、みそ大さじ1と1/2(分量外)、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/3

(分量外)、水大さじ5(分量外)をまぜ、辛みそをつくる。直径約28cmの

ふかめのフライパンにサラダ油小さじ(分量外)、豆板醬小さじ2を中火で

熱する。豚ひき肉をいれ炒め、辛みそをくわえ、さらにいためる。

別のフライパンに幅1cmの棒状にきった豚ばら塊肉をいれ強火で熱する。

肉の色がかわり少しこんがりするまで炒める。でてきた脂をふきながら

炒める。塩小さじ1/4弱(分量外)、粗びきこしょう少々
(分量外)をくわえ、

さっといためる。

 
口径約35cmの深鍋にたっぷりの熱湯をわかす。縦に8つ割りにした

青梗菜をクキからいれ、しんなりしたら葉もしずめサッとゆでる。冷水にとり

さまし水気をしぼる。もやしをいれ、サッと加え、ざるにあげ水気をきる。

中華麵もいれ、表示時間どおりにゆでる。

スープをいれたドンブリに熱湯5カップずつそそぎ、溶きまぜる。中華麵の

お湯をしっかりきり盛る。②の豚ばら塊肉、③のもやし、①の辛みそ

順番にもり、青梗菜をそえる。白髪ねぎをのせ、ラー油をかけたら

出来上がり。



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