バラ肉ごろごろ担担麺
バラ肉ごろごろ担担麺
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
豚ばら塊肉 300g
黒ごま辛肉みそ用
豚ひき肉 200g
黒ねりごま 小さじ1
スープ
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
白ねりごま 70g
酢 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ3と1/2
ラー油 大さじ2~3
豆板醬 小さじ1
野菜
青梗菜 1/2株
もやし 2袋
トッピング
ラー油 適量
白髪ねぎ 適量
作り方
❶黒ねりごま、みそ大さじ1と1/2(分量外)、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/3
(分量外)、水大さじ5(分量外)をまぜ、辛みそをつくる。直径約28cmの
ふかめのフライパンにサラダ油小さじ(分量外)、豆板醬小さじ2を中火で
熱する。豚ひき肉をいれ炒め、辛みそをくわえ、さらにいためる。
❷別のフライパンに幅1cmの棒状にきった豚ばら塊肉をいれ強火で熱する。
肉の色がかわり少しこんがりするまで炒める。でてきた脂をふきながら
炒める。塩小さじ1/4弱(分量外)、粗びきこしょう少々(分量外)をくわえ、
さっといためる。
❸口径約35cmの深鍋にたっぷりの熱湯をわかす。縦に8つ割りにした
青梗菜をクキからいれ、しんなりしたら葉もしずめサッとゆでる。冷水にとり
さまし水気をしぼる。もやしをいれ、サッと加え、ざるにあげ水気をきる。
中華麵もいれ、表示時間どおりにゆでる。
❹スープをいれたドンブリに熱湯5カップずつそそぎ、溶きまぜる。中華麵の
お湯をしっかりきり盛る。②の豚ばら塊肉、③のもやし、①の辛みそを
順番にもり、青梗菜をそえる。白髪ねぎをのせ、ラー油をかけたら
出来上がり。
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
豚ばら塊肉 300g
黒ごま辛肉みそ用
豚ひき肉 200g
黒ねりごま 小さじ1
スープ
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
白ねりごま 70g
酢 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ3と1/2
ラー油 大さじ2~3
豆板醬 小さじ1
野菜
青梗菜 1/2株
もやし 2袋
トッピング
ラー油 適量
白髪ねぎ 適量
作り方
❶黒ねりごま、みそ大さじ1と1/2(分量外)、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/3
(分量外)、水大さじ5(分量外)をまぜ、辛みそをつくる。直径約28cmの
ふかめのフライパンにサラダ油小さじ(分量外)、豆板醬小さじ2を中火で
熱する。豚ひき肉をいれ炒め、辛みそをくわえ、さらにいためる。
❷別のフライパンに幅1cmの棒状にきった豚ばら塊肉をいれ強火で熱する。
肉の色がかわり少しこんがりするまで炒める。でてきた脂をふきながら
炒める。塩小さじ1/4弱(分量外)、粗びきこしょう少々(分量外)をくわえ、
さっといためる。
❸口径約35cmの深鍋にたっぷりの熱湯をわかす。縦に8つ割りにした
青梗菜をクキからいれ、しんなりしたら葉もしずめサッとゆでる。冷水にとり
さまし水気をしぼる。もやしをいれ、サッと加え、ざるにあげ水気をきる。
中華麵もいれ、表示時間どおりにゆでる。
❹スープをいれたドンブリに熱湯5カップずつそそぎ、溶きまぜる。中華麵の
お湯をしっかりきり盛る。②の豚ばら塊肉、③のもやし、①の辛みそを
順番にもり、青梗菜をそえる。白髪ねぎをのせ、ラー油をかけたら
出来上がり。