キツネ春巻き
キツネ春巻き
材料(4人分)
しらたき 1/2袋
油揚げ(3辺をきりひらき、対角線状に
三角にきる) 4枚
豚こま切れ肉(細切りにする) 50g
Ⓐ
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
しいたけ(石づきをのぞき、薄切りにする)
2枚
揚げ油 適量
青じそ 適量
作り方
❶しらたきは4~5cmながさにきる。塩小さじ1/3(分量外)をふりもむ。
水あらいし下ゆでし、水気をきる。
❷豚こま切れ肉はⒶをもみこむ。①、しいたけをくわえ混ぜる。
❸油揚げは一枚ずつ三角にひろげる。中央に②を8等分しのせ包み
まく。巻きおわりをヨウジでぬうようにしとめる。
❹170℃に熱した揚げ油に③をいれ、6~7分こんがりと揚げる。
❺青じそをしいた器にもれば出来上がり。
材料(4人分)
しらたき 1/2袋
油揚げ(3辺をきりひらき、対角線状に
三角にきる) 4枚
豚こま切れ肉(細切りにする) 50g
Ⓐ
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
しいたけ(石づきをのぞき、薄切りにする)
2枚
揚げ油 適量
青じそ 適量
作り方
❶しらたきは4~5cmながさにきる。塩小さじ1/3(分量外)をふりもむ。
水あらいし下ゆでし、水気をきる。
❷豚こま切れ肉はⒶをもみこむ。①、しいたけをくわえ混ぜる。
❸油揚げは一枚ずつ三角にひろげる。中央に②を8等分しのせ包み
まく。巻きおわりをヨウジでぬうようにしとめる。
❹170℃に熱した揚げ油に③をいれ、6~7分こんがりと揚げる。
❺青じそをしいた器にもれば出来上がり。