さけとえびのつくね

さけとえびのつくね

材料(4人分)  

さけ  3切れ

むきえび  120g

玉ねぎ  1/2個

酒  大さじ1

塩  少々

こしょう  少々

サラダ油  少々

しょうが(千切りにする)  適量

レモンポン酢

みりん  1/2 カップ

しょうゆ  1/2カップ

レモン汁  大さじ4  

昆布(5cm角にする)  1枚

作り方

レモンポン酢をつくる。昆布は水でサッとあらい、水気をきる。鍋に

みりんをいれ火にかける。煮立ったら弱火にし、2~3分煮つめる。

ボウルにうつし、しょうゆ、レモン汁、昆布をくわえる。冷蔵庫で

ホゾンする。

さけは皮とホネをのぞく。粗くきざみ包丁でたたく。

むきえびはあらい折りまげ、ヨウジで背ワタをとりのぞく。
粗くきざみ

たたく。尾のブブンは細かくたたく。身のブブンは食感がのこるていどに

叩く。

 
玉ねぎは7~8mm角にきる。

ボウルに叩いたさけ、えびをいれる。酒、塩、こしょうをくわえ混ぜ

あわせる。玉ねぎをいれ、さらに混ぜ合わせる。

⑤を5cmの円形にまるめる。サラダ油をねっしたフライパンに

丸めた
⑤をいれ、なかまで火をとおす。
 
器にもる。しょうが、レモンポン酢をそえれば出来上がり。


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