さけとえびのつくね
さけとえびのつくね
材料(4人分)
さけ 3切れ
むきえび 120g
玉ねぎ 1/2個
酒 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
しょうが(千切りにする) 適量
レモンポン酢
みりん 1/2 カップ
しょうゆ 1/2カップ
レモン汁 大さじ4
昆布(5cm角にする) 1枚
作り方
❶レモンポン酢をつくる。昆布は水でサッとあらい、水気をきる。鍋に
みりんをいれ火にかける。煮立ったら弱火にし、2~3分煮つめる。
ボウルにうつし、しょうゆ、レモン汁、昆布をくわえる。冷蔵庫で
ホゾンする。
❷さけは皮とホネをのぞく。粗くきざみ包丁でたたく。
❸むきえびはあらい折りまげ、ヨウジで背ワタをとりのぞく。粗くきざみ
たたく。尾のブブンは細かくたたく。身のブブンは食感がのこるていどに
叩く。
❹玉ねぎは7~8mm角にきる。
❺ボウルに叩いたさけ、えびをいれる。酒、塩、こしょうをくわえ混ぜ
あわせる。玉ねぎをいれ、さらに混ぜ合わせる。
❻⑤を5cmの円形にまるめる。サラダ油をねっしたフライパンに
丸めた⑤をいれ、なかまで火をとおす。
❼器にもる。しょうが、レモンポン酢をそえれば出来上がり。
材料(4人分)
さけ 3切れ
むきえび 120g
玉ねぎ 1/2個
酒 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
しょうが(千切りにする) 適量
レモンポン酢
みりん 1/2 カップ
しょうゆ 1/2カップ
レモン汁 大さじ4
昆布(5cm角にする) 1枚
作り方
❶レモンポン酢をつくる。昆布は水でサッとあらい、水気をきる。鍋に
みりんをいれ火にかける。煮立ったら弱火にし、2~3分煮つめる。
ボウルにうつし、しょうゆ、レモン汁、昆布をくわえる。冷蔵庫で
ホゾンする。
❷さけは皮とホネをのぞく。粗くきざみ包丁でたたく。
❸むきえびはあらい折りまげ、ヨウジで背ワタをとりのぞく。粗くきざみ
たたく。尾のブブンは細かくたたく。身のブブンは食感がのこるていどに
叩く。
❹玉ねぎは7~8mm角にきる。
❺ボウルに叩いたさけ、えびをいれる。酒、塩、こしょうをくわえ混ぜ
あわせる。玉ねぎをいれ、さらに混ぜ合わせる。
❻⑤を5cmの円形にまるめる。サラダ油をねっしたフライパンに
丸めた⑤をいれ、なかまで火をとおす。
❼器にもる。しょうが、レモンポン酢をそえれば出来上がり。