坦々湯豆腐鍋
坦々湯豆腐鍋
材料(4人分)
豚ひき肉 350g
豆腐(絹ごし) 2丁
にら(3~4cm長さにきる) 2束
ごま油 大さじ1と1/2
にんにく(みじん切りにする) 1片
しょうが(みじん切りにする) 1片
長ねぎ(粗みじん切りにする) 10cm
豆板醤 小さじ1
Ⓐ
みそ 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
Ⓑ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1と1/2
水 4カップ
すりごま(白) 3/4~1カップ
ラー油 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶フライパンにごま油を中火で熱する。にんにく、しょうがをいため、
香りがたったら長ねぎ、豆板醤をくわえ、ひと炒めする。
豚ひき肉をいれ、肉から脂がにじみでるまで3分ほどいためる。
土鍋にうつす。
❷①にⒶにいれ全体をまぜながらⒷをくわえる。煮立ったら
すりごまの2/3量をいれる。豆腐をまるごとくわえ、弱火で6~7分
煮る。にらをいれる。
❸のこりのすりごまをちらす。ラー油、粗びきこしょうをふる。
豆腐をくずしながら食す。
〆はつけ麺で
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
作り方
❶中華麺は熱湯で時間表示どおりに茹でる。
❷お湯をきり、器にもる。
❸鍋ののこりにつけながら食す。
材料(4人分)
豚ひき肉 350g
豆腐(絹ごし) 2丁
にら(3~4cm長さにきる) 2束
ごま油 大さじ1と1/2
にんにく(みじん切りにする) 1片
しょうが(みじん切りにする) 1片
長ねぎ(粗みじん切りにする) 10cm
豆板醤 小さじ1
Ⓐ
みそ 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
Ⓑ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1と1/2
水 4カップ
すりごま(白) 3/4~1カップ
ラー油 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶フライパンにごま油を中火で熱する。にんにく、しょうがをいため、
香りがたったら長ねぎ、豆板醤をくわえ、ひと炒めする。
豚ひき肉をいれ、肉から脂がにじみでるまで3分ほどいためる。
土鍋にうつす。
❷①にⒶにいれ全体をまぜながらⒷをくわえる。煮立ったら
すりごまの2/3量をいれる。豆腐をまるごとくわえ、弱火で6~7分
煮る。にらをいれる。
❸のこりのすりごまをちらす。ラー油、粗びきこしょうをふる。
豆腐をくずしながら食す。
〆はつけ麺で
材料(2人分)
中華麺(生) 2玉
作り方
❶中華麺は熱湯で時間表示どおりに茹でる。
❷お湯をきり、器にもる。
❸鍋ののこりにつけながら食す。