坦々湯豆腐鍋

坦々湯豆腐鍋

材料(4人分)  

豚ひき肉  350g

豆腐(絹ごし)  2丁

にら(3~4cm長さにきる)  2束

ごま油  大さじ1と1/2

にんにく(みじん切りにする)  1片

しょうが(みじん切りにする)  1片

長ねぎ(粗みじん切りにする)  10cm

豆板醤  小さじ1



みそ  大さじ3

  大さじ2

しょうゆ  大さじ2

砂糖  小さじ
1と1/2



顆粒鶏ガラスープ  大さじ1と1/2 

  4カップ

すりごま(白)  3/4~1カップ

ラー油  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

フライパンにごま油を中火で熱する。にんにく、しょうがをいため、

香りがたったら長ねぎ、豆板醤をくわえ、ひと炒めする。

豚ひき肉をいれ、肉から脂がにじみでるまで3分ほどいためる。

土鍋にうつす。

①ににいれ全体をまぜながらをくわえる。煮立ったら

すりごまの2/3量をいれる。豆腐をまるごとくわえ、弱火で6~7分

煮る。にらをいれる。

のこりのすりごまをちらす。ラー油、
粗びきこしょうをふる。

豆腐をくずしながら食す。

〆はつけ麺で

材料(2人分)

中華麺(生)  2玉

作り方
 
中華麺は熱湯で時間表示どおりに茹でる。

お湯をきり、器にもる。

鍋ののこりにつけながら食す。


イメージ 1