白菜と牛肉のすき焼き風どんぶり
白菜と牛肉のすき焼き風どんぶり
材料(2人分)
白菜 2枚
ねぎ 50g
牛ロース薄切り肉 150g
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ2
ⓐ
だし 1と1/4カップ
酒 大さじ1
ⓑ
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
とき卵 2個分
あたたかいご飯 300g
白ごま 小さじ2
作り方
❶白菜はながさを2等分にきる。タテに2cm幅にきる。ねぎはななめ
材料(2人分)
白菜 2枚
ねぎ 50g
牛ロース薄切り肉 150g
ごま油 小さじ1
みりん 大さじ2
ⓐ
だし 1と1/4カップ
酒 大さじ1
ⓑ
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
とき卵 2個分
あたたかいご飯 300g
白ごま 小さじ2
作り方
❶白菜はながさを2等分にきる。タテに2cm幅にきる。ねぎはななめ
薄切りにする。牛ロース薄切り肉はたべやすくきる。
❷鍋にごま油を中火でねっする。牛ロース薄切り肉をいため肉の
❷鍋にごま油を中火でねっする。牛ロース薄切り肉をいため肉の
色がかわったらみりんを加えからめとりだす。白菜、ねぎをサッと
炒め、ⓐをくわえる。
❸煮立ったらアクをとりのぞき、フタをし弱火で10分にる。
❹ⓑをいれ牛ロース薄切り肉をもどしいれる。とき卵をまわしいれ
❸煮立ったらアクをとりのぞき、フタをし弱火で10分にる。
❹ⓑをいれ牛ロース薄切り肉をもどしいれる。とき卵をまわしいれ
半熟状ににる。
❺あたたかいご飯にもる。白ごまをふれば出来上がり。
❺あたたかいご飯にもる。白ごまをふれば出来上がり。