酢きゃべつのスープ
酢きゃべつのスープ
材料(2人分)
酢きゃべつ(汁気をきる) 80g
人参(ななめ薄切りにし、千切りにする) 50g
玉ねぎ(薄切りにする) 80g
オリーブ油 大さじ1/2
チキンブイヨン(固形) 1/2個
卵 2個
カレー粉(お好みで) 少々
酢きゃべつ
材料(出来上がり・約450g)
きゃべつ 1/2個
ⓐ
酢 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
❶きゃべつはカタい芯をのぞく。タテ半分にきりよく洗う。水気をきる。
ヨコ半分にきり根元のほうはフトい葉脈をたちきるように千切りに
する。上半分はややフトめの千切りにする。
❷保存袋にいれⓐをくわえよく混ぜる。しっかり空気をぬき口をとじる。
冷蔵庫で一週間ほど保存可能。
❸1日1回は上下をかえす。空気がはいっていたら抜く。
作り方
❶厚手の鍋にオリーブ油をねっする。玉ねぎ、人参、酢きゃべつをいれ
サッと炒める。フタをし1分ほど弱火でむし焼きにする。
❷水、チキンブイヨンをくわえ火をつよめる。煮立ったら卵をわりいれ、
フタをする。弱めの中火で2~3分にる。
❸器にもり、お好みでカレー粉をふれば出来上がり。
材料(2人分)
酢きゃべつ(汁気をきる) 80g
人参(ななめ薄切りにし、千切りにする) 50g
玉ねぎ(薄切りにする) 80g
オリーブ油 大さじ1/2
チキンブイヨン(固形) 1/2個
卵 2個
カレー粉(お好みで) 少々
酢きゃべつ
材料(出来上がり・約450g)
きゃべつ 1/2個
ⓐ
酢 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
❶きゃべつはカタい芯をのぞく。タテ半分にきりよく洗う。水気をきる。
ヨコ半分にきり根元のほうはフトい葉脈をたちきるように千切りに
する。上半分はややフトめの千切りにする。
❷保存袋にいれⓐをくわえよく混ぜる。しっかり空気をぬき口をとじる。
冷蔵庫で一週間ほど保存可能。
❸1日1回は上下をかえす。空気がはいっていたら抜く。
作り方
❶厚手の鍋にオリーブ油をねっする。玉ねぎ、人参、酢きゃべつをいれ
サッと炒める。フタをし1分ほど弱火でむし焼きにする。
❷水、チキンブイヨンをくわえ火をつよめる。煮立ったら卵をわりいれ、
フタをする。弱めの中火で2~3分にる。
❸器にもり、お好みでカレー粉をふれば出来上がり。