ユッケジャン鍋
ユッケジャン鍋
材料(4人分)
牛切り落とし肉(たべやすい大きさにきる)
300g
白菜キムチ(細切りにする) 200g
豆もやし 1~2袋
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切りにする) 1片
Ⓐ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1強
お湯 4カップ
Ⓑ
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ1と1/2~2
万能ねぎ(小口切りにする) 3~4本
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくをいためる。香りがたったら
牛切り落とし肉をくわえいためる。肉のいろが変わったら白菜キムチを
つけ汁ごとくわえ炒めあわせる。
❷①を土鍋にうつしⒶをくわえひと煮立ちさせ、Ⓑで味をととのえる。
豆もやしをいれ火をとおす。
❸万能ねぎをちらし粗びきこしょうをふれば出来上がり。
〆はクッパで
材料(2人分)
お湯 適量
ごはん(茶碗) 2杯分
卵 1~2個
作り方
❶鍋ののこりにお湯をいれる。ごはんをほぐしいれ弱火でにる。
❷煮立ったら卵をときほぐし回しいれる。半熟状になったら火をとめる。
材料(4人分)
牛切り落とし肉(たべやすい大きさにきる)
300g
白菜キムチ(細切りにする) 200g
豆もやし 1~2袋
ごま油 大さじ1
にんにく(みじん切りにする) 1片
Ⓐ
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1強
お湯 4カップ
Ⓑ
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ1と1/2~2
万能ねぎ(小口切りにする) 3~4本
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくをいためる。香りがたったら
牛切り落とし肉をくわえいためる。肉のいろが変わったら白菜キムチを
つけ汁ごとくわえ炒めあわせる。
❷①を土鍋にうつしⒶをくわえひと煮立ちさせ、Ⓑで味をととのえる。
豆もやしをいれ火をとおす。
❸万能ねぎをちらし粗びきこしょうをふれば出来上がり。
〆はクッパで
材料(2人分)
お湯 適量
ごはん(茶碗) 2杯分
卵 1~2個
作り方
❶鍋ののこりにお湯をいれる。ごはんをほぐしいれ弱火でにる。
❷煮立ったら卵をときほぐし回しいれる。半熟状になったら火をとめる。