抹茶葛切りの和三盆蜜

抹茶葛切りの和三盆蜜

材料(4人分)
 
抹茶葛切り

抹茶  小さじ1

熱湯  小さじ2

葛粉  80g

水  160cc

氷  適量
 
和三盆蜜

和三盆  50g

  大さじ4
 
作り方
 
抹茶は茶こしでふるい、熱湯をくわえよく混ぜる。
 
葛粉を水でていねいに溶きのばす。①に少しずつくわえ溶きのばす。
 
バットに②をうすく流しいれ、フライパンでわかしたお湯のうえに浮かせる。

表面がかわいてきたらバット
ごとお湯のなかにくぐらせる。
 
全体がすきとおったら水にとり、バットから葛をていねいに剥がす。
 
和三盆蜜の作り方
 
和三盆蜜の材料をすべて小鍋にいれ、弱火にかける。アクをすくいとりながら

煮とかす。すこし煮つめひやす。抹茶葛切りを6~7mm幅にきり、氷水をはった

器にいれる。和三盆蜜をそえれば出来上がり。

抹茶ういろう

材料(12cm×14cmのながし缶・1台分)
 
抹茶  大さじ1

砂糖  60g

上新粉  50g

葛粉  20g


水  200mℓ
 
作り方
 
抹茶、砂糖、上新粉をまぜあわせる。
 
鍋に葛粉、水をいれ、葛粉のかたまりがなくなるまで充分にとき混ぜる。①を

加えまぜあわせる。
 
②を中火にかけ、まぜながら加熱する。とろみがついたら火をとめ、こし器を

とおしながし缶にながしいれる。
 
蒸気のあがった蒸し器に③をいれ15分むす。粗熱がとれたら氷水にあて

さます。
 
たべやすい大きさにきりわけたら出来上がり。

抹茶串団子

材料(8~10本分)
 
上新粉  120g

砂糖  20g

熱湯  1/2カップ

粒あん  適量


抹茶  大さじ1/2

砂糖  大さじ1/2


熱湯  大さじ1
 
作り方
 
さきにの材料を合わせておく。抹茶は茶こしでふるい砂糖と混ぜあわせる。

熱湯をくわえ、さらによく混ぜる。
 
上新粉、砂糖を混ぜあわせる。沸騰したての熱湯をまわしいれ、サイ箸で

てばやくかき交ぜる。ぽろぽろした塊になってきたら、まだ熱いのでぬれ布巾を

かける。うえからおすようにし練り、ひとまとめにする。
 
②を手でちぎり適当にわけ、熱湯で5分ほどゆで布巾のうえにのせる。②と

おなじやり方で5~10分ねる。ねっている途中で①をくわえ練りあげる。
 
③をころがしながらのばし直径2cmの棒状にする。2~3cmおきにサイ箸をおし

あてながら転がす。そのままサイ箸できりはなす。
 
ぬらした竹串に3粒ずつさし、粒あんをぬれば出来上がり。


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