抹茶葛切りの和三盆蜜
抹茶葛切りの和三盆蜜
抹茶ういろう
抹茶串団子
上新粉 120g
砂糖 20g
熱湯 1/2カップ
粒あん 適量
材料(4人分)
抹茶葛切り
抹茶 小さじ1
熱湯 小さじ2
葛粉 80g
水 160cc
氷 適量
和三盆蜜
和三盆 50g
水 大さじ4
作り方
❶抹茶は茶こしでふるい、熱湯をくわえよく混ぜる。
❷葛粉を水でていねいに溶きのばす。①に少しずつくわえ溶きのばす。
❸バットに②をうすく流しいれ、フライパンでわかしたお湯のうえに浮かせる。
表面がかわいてきたらバットごとお湯のなかにくぐらせる。
表面がかわいてきたらバットごとお湯のなかにくぐらせる。
❹全体がすきとおったら水にとり、バットから葛をていねいに剥がす。
和三盆蜜の作り方
和三盆蜜の材料をすべて小鍋にいれ、弱火にかける。アクをすくいとりながら
煮とかす。すこし煮つめひやす。抹茶葛切りを6~7mm幅にきり、氷水をはった
器にいれる。和三盆蜜をそえれば出来上がり。
材料(12cm×14cmのながし缶・1台分)
抹茶 大さじ1
砂糖 60g
上新粉 50g
葛粉 20g
水 200mℓ
作り方
❶抹茶、砂糖、上新粉をまぜあわせる。
❷鍋に葛粉、水をいれ、葛粉のかたまりがなくなるまで充分にとき混ぜる。①を
加えまぜあわせる。
❸②を中火にかけ、まぜながら加熱する。とろみがついたら火をとめ、こし器を
とおしながし缶にながしいれる。
❹蒸気のあがった蒸し器に③をいれ15分むす。粗熱がとれたら氷水にあて
さます。
❺たべやすい大きさにきりわけたら出来上がり。
抹茶串団子
材料(8~10本分)
砂糖 20g
熱湯 1/2カップ
粒あん 適量
Ⓐ
抹茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
熱湯 大さじ1
作り方
❶さきにⒶの材料を合わせておく。抹茶は茶こしでふるい砂糖と混ぜあわせる。
熱湯をくわえ、さらによく混ぜる。
❷上新粉、砂糖を混ぜあわせる。沸騰したての熱湯をまわしいれ、サイ箸で
てばやくかき交ぜる。ぽろぽろした塊になってきたら、まだ熱いのでぬれ布巾を
かける。うえからおすようにし練り、ひとまとめにする。
❸②を手でちぎり適当にわけ、熱湯で5分ほどゆで布巾のうえにのせる。②と
おなじやり方で5~10分ねる。ねっている途中で①をくわえ練りあげる。
❹③をころがしながらのばし直径2cmの棒状にする。2~3cmおきにサイ箸をおし
あてながら転がす。そのままサイ箸できりはなす。