翡翠揚げの塩天丼


材料(2人分)
 
えび  100g

いか(生)  50g

三つ葉  1/2束

薄力粉  大さじ1

ごはん(茶碗)  2杯分

粗塩  小さじ1/4~1/2

揚げ油  適量
 


薄力粉  大さじ3


抹茶  小さじ1

冷水  大さじ3
 
作り方
 
えびは殻と背ワタをとり小さくきる。いかもえびとおなじ

大きさにきる。三つ葉は1~2cm長さにきる。えび、いかと

ボウルで合わす。薄力粉をまぶす。
 
の材料をすべて混ぜあわせ、①にからめる。180℃の

揚げ油に2等分にわけいれ、カラリと揚げる。
 
茶碗にごはんをよそい、②をのせる。粗塩をふれば

出来上がり。


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