バジルソース風スパゲッティ
バジルソース風スパゲッティ
材料(2人分)
材料(2人分)
スパゲッティ(1.9mm) 150g
さやいんげん 40g
塩 20g
Ⓐ
くるみ 20g
パルメザンチーズ 20g
抹茶 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
作り方
❶Ⓐのくるみ、パルメザンチーズをみじん切りにし、すり鉢に
いれる。すりこ木でたたくようにしつぶし、すり合わせる。
抹茶、オリーブ油、塩をくわえ、さらにすり合わせる。
❷さやいんげんは両端をきりおとす。半分のながさにきり、
それぞれ半分にきる。
❸2ℓの水をわかし20gの塩をくわえる。袋の表示時間を
めやすにスパゲッティを茹でる。ゆであがりののこり時間
2~3分になったら②をいれる。ゆで汁を少々とっておく。
❹③をザルにとり水をきる。ボウルにいれ①をかけ、ゆで汁
少々をくわえる。
❺てばやく絡めあわせたら出来上がり。