2017-05-27 抹茶鯛茶漬け 日記 #ブログバトン 抹茶鯛茶漬け 材料(2人分) タイの刺身 120g 三つ葉 4~5本 塩昆布 4~6枚 ごはん(茶碗) 2杯分 すりごま 大さじ1 ぶぶあられ 適量 熱湯 適量 Ⓐ ねりごま 大さじ1 抹茶 小さじ1 塩 小さじ1/4 だし 大さじ1 作り方 ❶Ⓐの材料をすべて混ぜあわせる。そぎ切りにしたタイの 刺身にからめる。 ❷三つ葉は2~3cm幅にきる。塩昆布は細切りにする。 ❸茶碗にごはんをよそう。①をもり②、すりごま、 ぶぶあられをちらす。熱湯をかけ食す。