とろける生チョコ餅

とろける生チョコ餅

材料(直径約5cmのもの・8個分)

生チョコ

板チョコレート(一片を半分にわる)  100g

バター(食塩不使用)  15g

牛乳  大さじ2

もち生地

きり餅(1cm角にきる)  100g

板チョコレート  50g

牛乳  50mℓ

砂糖  大さじ1と1/2

ココアパウダー  適量

作り方

生チョコをつくる。耐熱ボウルに生チョコの材料をいれる。ラップをかけず

電子レンジで50秒ほど加熱する。カネツしすぎると分離するので注意する。

ゴムべらでまぜ予熱でとかす。溶けきらない場合は、ようすをみながら10秒

ずつ追加する。

①を金属製のボウルにうつす。氷水をいれたボウルに底をあてながら

冷やし、ときどき混ぜる。5分以上かけゴムべらで一まとめにする。持ち

あがれるくらい固まったらオーブン用シートをしいたバットにいれる。

冷凍庫で30分~1時間ひやす。

冷凍庫からかたまったチョコレートを取りだし、ナイフなどで8等分にする。

長さ15cmくらいにきったラップに1つずつのせ、茶巾状にねじり丸める。

ふたたびバットにのせ、冷凍庫にいれる。これで中にいれる生チョコの

出来上がり。

もち生地をつくる。
耐熱ボウルにもち生地の材料をいれる。ラップを

かけず電子レンジで2~3分ほど加熱する。ボウルを取りだし、泡立て器で

もちを潰すようにし、塊がなくなるまでよく混ぜる。
溶けきらない場合は、

ようすをみながら30秒ずつ追加する。
 
ココアパウダーをいれたバットにゴムべらを使い、もち生地をおとす。いちど

裏返し、全体にざっとココアパウダーをつける。人肌くらいにさめたら手で

ちぎり
8等分にする。

もち生地のハシを内側におりまるめ、直径8cmくらいにひろげる。中心に

③の生チョコをおき、ハシを指でつまみ閉じる。とじ目をしたにしバットをおく。

ココアパウダーを上からまぶせば出来上がり。



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