とろける生チョコ餅
とろける生チョコ餅
材料(直径約5cmのもの・8個分)
生チョコ
板チョコレート(一片を半分にわる) 100g
バター(食塩不使用) 15g
牛乳 大さじ2
もち生地
きり餅(1cm角にきる) 100g
板チョコレート 50g
牛乳 50mℓ
砂糖 大さじ1と1/2
ココアパウダー 適量
作り方
❶生チョコをつくる。耐熱ボウルに生チョコの材料をいれる。ラップをかけず
電子レンジで50秒ほど加熱する。カネツしすぎると分離するので注意する。
ゴムべらでまぜ予熱でとかす。溶けきらない場合は、ようすをみながら10秒
ずつ追加する。
❷①を金属製のボウルにうつす。氷水をいれたボウルに底をあてながら
冷やし、ときどき混ぜる。5分以上かけゴムべらで一まとめにする。持ち
あがれるくらい固まったらオーブン用シートをしいたバットにいれる。
冷凍庫で30分~1時間ひやす。
❸冷凍庫からかたまったチョコレートを取りだし、ナイフなどで8等分にする。
長さ15cmくらいにきったラップに1つずつのせ、茶巾状にねじり丸める。
ふたたびバットにのせ、冷凍庫にいれる。これで中にいれる生チョコの
出来上がり。
❹もち生地をつくる。耐熱ボウルにもち生地の材料をいれる。ラップを
かけず電子レンジで2~3分ほど加熱する。ボウルを取りだし、泡立て器で
もちを潰すようにし、塊がなくなるまでよく混ぜる。溶けきらない場合は、
ようすをみながら30秒ずつ追加する。
❺ココアパウダーをいれたバットにゴムべらを使い、もち生地をおとす。いちど
裏返し、全体にざっとココアパウダーをつける。人肌くらいにさめたら手で
ちぎり8等分にする。
❻もち生地のハシを内側におりまるめ、直径8cmくらいにひろげる。中心に
③の生チョコをおき、ハシを指でつまみ閉じる。とじ目をしたにしバットをおく。
ココアパウダーを上からまぶせば出来上がり。
材料(直径約5cmのもの・8個分)
生チョコ
板チョコレート(一片を半分にわる) 100g
バター(食塩不使用) 15g
牛乳 大さじ2
もち生地
きり餅(1cm角にきる) 100g
板チョコレート 50g
牛乳 50mℓ
砂糖 大さじ1と1/2
ココアパウダー 適量
作り方
❶生チョコをつくる。耐熱ボウルに生チョコの材料をいれる。ラップをかけず
電子レンジで50秒ほど加熱する。カネツしすぎると分離するので注意する。
ゴムべらでまぜ予熱でとかす。溶けきらない場合は、ようすをみながら10秒
ずつ追加する。
❷①を金属製のボウルにうつす。氷水をいれたボウルに底をあてながら
冷やし、ときどき混ぜる。5分以上かけゴムべらで一まとめにする。持ち
あがれるくらい固まったらオーブン用シートをしいたバットにいれる。
冷凍庫で30分~1時間ひやす。
❸冷凍庫からかたまったチョコレートを取りだし、ナイフなどで8等分にする。
長さ15cmくらいにきったラップに1つずつのせ、茶巾状にねじり丸める。
ふたたびバットにのせ、冷凍庫にいれる。これで中にいれる生チョコの
出来上がり。
❹もち生地をつくる。耐熱ボウルにもち生地の材料をいれる。ラップを
かけず電子レンジで2~3分ほど加熱する。ボウルを取りだし、泡立て器で
もちを潰すようにし、塊がなくなるまでよく混ぜる。溶けきらない場合は、
ようすをみながら30秒ずつ追加する。
❺ココアパウダーをいれたバットにゴムべらを使い、もち生地をおとす。いちど
裏返し、全体にざっとココアパウダーをつける。人肌くらいにさめたら手で
ちぎり8等分にする。
❻もち生地のハシを内側におりまるめ、直径8cmくらいにひろげる。中心に
③の生チョコをおき、ハシを指でつまみ閉じる。とじ目をしたにしバットをおく。
ココアパウダーを上からまぶせば出来上がり。