アジの白黒和え
アジの白黒和え
材料
あじ(刺し身用) 2尾
すりごま(黒) 大さじ1
おから 1/2カップ
塩 適量
酢 大さじ2
水菜 適量
しょうが汁(すりおろす) 適量
作り方
❶あじは頭をきりおとす。おなかの部分からひらく。ワタをとりのぞき、
流水で洗い3枚におろす。
❷ペーパータオルなどで水気をふきとる。塩をふり15分おく。
❸②に酢をかけ、さらに30分おく。
❹おからはフライパンでから炒りし、粗熱をとる。水菜は3cm長さに
きる。
❺③のあじの皮をはがす。1cm幅のななめ薄切りにする。
❻あじの表面にすりごま(黒)、おからをそれぞれまぶす。
❼お皿にもり、しょうが汁をかける。水菜をそえれば出来上がり。
材料
あじ(刺し身用) 2尾
すりごま(黒) 大さじ1
おから 1/2カップ
塩 適量
酢 大さじ2
水菜 適量
しょうが汁(すりおろす) 適量
作り方
❶あじは頭をきりおとす。おなかの部分からひらく。ワタをとりのぞき、
流水で洗い3枚におろす。
❷ペーパータオルなどで水気をふきとる。塩をふり15分おく。
❸②に酢をかけ、さらに30分おく。
❹おからはフライパンでから炒りし、粗熱をとる。水菜は3cm長さに
きる。
❺③のあじの皮をはがす。1cm幅のななめ薄切りにする。
❻あじの表面にすりごま(黒)、おからをそれぞれまぶす。
❼お皿にもり、しょうが汁をかける。水菜をそえれば出来上がり。