サモサ
サモサ
三角形の皮の中に、じゃがいもを始めとする
具材がつまったインドの軽食!
材料(9個分)
じゃがいも 4~5個
冷凍ミックスベジタブル 大さじ2
ロースハム 1枚
春巻きの皮 3枚
カレーオイル
オリーブオイル 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2/3
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
のり
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
作り方
❶じゃがいもはよくあらう。水気がついたまま、直径約20cmの耐熱皿の
まわりにぐるりと並べる。ふんわりとラップをかける。電子レンジで
4分30秒ほど加熱する。ロースハムは6~7mm四方にきる。ボウルに
じゃがいもをいれる。フォークで皮をきるように粗くつぶす。
カレーオイルの材料、熱湯にひたし、解凍し水気をふいた冷凍ミックス
ベジタブル、ロースハムをくわえ混ぜあわせ、さます。春巻きの皮は
縦3等分にきる。
❷ 春巻きの皮の長辺と短辺のフチに混ぜたのりをつける。のりの
ついていない短辺から3つ折りにする。のりの部分をつまみとめる。
中に①の1/9量をいれる。スプーンの先でおさえ具をつめる。口の
内側にのりをつける。底と直角になるように摘みとじる。のこりも
同じようにつくる。
❸フライパンにサラダ油をたかさ2~2.5cmいれる。中温に熱し、②を
いれる。ときどき返しながら、キツネ色になるまで3分30秒ほどあげ、
油をきれば出来上がり。
三角形の皮の中に、じゃがいもを始めとする
具材がつまったインドの軽食!
材料(9個分)
じゃがいも 4~5個
冷凍ミックスベジタブル 大さじ2
ロースハム 1枚
春巻きの皮 3枚
カレーオイル
オリーブオイル 大さじ1/2
カレー粉 小さじ2/3
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
のり
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
作り方
❶じゃがいもはよくあらう。水気がついたまま、直径約20cmの耐熱皿の
まわりにぐるりと並べる。ふんわりとラップをかける。電子レンジで
4分30秒ほど加熱する。ロースハムは6~7mm四方にきる。ボウルに
じゃがいもをいれる。フォークで皮をきるように粗くつぶす。
カレーオイルの材料、熱湯にひたし、解凍し水気をふいた冷凍ミックス
ベジタブル、ロースハムをくわえ混ぜあわせ、さます。春巻きの皮は
縦3等分にきる。
❷ 春巻きの皮の長辺と短辺のフチに混ぜたのりをつける。のりの
ついていない短辺から3つ折りにする。のりの部分をつまみとめる。
中に①の1/9量をいれる。スプーンの先でおさえ具をつめる。口の
内側にのりをつける。底と直角になるように摘みとじる。のこりも
同じようにつくる。
❸フライパンにサラダ油をたかさ2~2.5cmいれる。中温に熱し、②を
いれる。ときどき返しながら、キツネ色になるまで3分30秒ほどあげ、
油をきれば出来上がり。