濃厚チーズアイス

濃厚チーズアイス

材料(500mℓの牛乳パック型・1人分)  

バニラチーズアイス

市販のバニラアイス

クリーム  110g  

クリームチーズ  100g

グラハムビスケット  40g

練乳  50g

れもん汁  小さじ2

クリーミーチーズアイス

クリームチーズ  100g

練乳  70g

ビスケット台

グラハムビスケット  40g

バター(食塩不使用)  10g

牛乳  小さじ1

作り方

バニラチーズアイスをつくる。クリームチーズを耐熱ボウルにいれる。

ふんわりとラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱する。

やわらかくする。泡立て器でなめらかになるまでまぜる。練乳、

れもん汁をくわえ混ぜる。
 
バニラアイスを別の耐熱ボウルにいれる。
ふんわりとラップをかける。

電子レンジで10~20秒加熱する。シェイク状にする。①のボウルに

スプーン1杯分をいれまぜる。
 
のこりの
バニラアイスをいれ、均一にまぜる。あらく砕いた

グラハムビスケットをくわえる。ゴムべらでさっくり混ぜる。
 
③をよくあらい乾かした
500mℓの牛乳パックを(上になった面の

フチから7~8mm内側を四角くカッターナイフできりとる。口のぶぶんを

おりたたみ、テープでしっかりとめる)型にながしいれる。冷凍庫で

1時間ほどひやす。表面がうすくかたまったらOK。
 
クリーミーチーズアイスをつくる。クリームチーズを耐熱ボウルに

いれる。ふんわりとラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱する。

やわらかくする。
練乳をまぜる。
 
④の型に
クリームチーズをながしいれ、表面をたいらにならす。

冷凍庫で3~4時間ひやしかためる。型をきりひらき取りだす。
 
ビスケット台をつくる。グラハムビスケットは厚手のポリ袋にいれる。

めん棒でたたき細かくくだく。耐熱器にバターをいれる。
ふんわりと

ラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱しとかす。

グラハムビスケットの袋に牛乳といっしょにまぜ、牛乳パックの型に

いれる。
ゴムべらで押さえ底にしきつめる。


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