濃厚チーズアイス
濃厚チーズアイス
材料(500mℓの牛乳パック型・1人分)
バニラチーズアイス
市販のバニラアイス
クリーム 110g
クリームチーズ 100g
グラハムビスケット 40g
練乳 50g
れもん汁 小さじ2
クリーミーチーズアイス
クリームチーズ 100g
練乳 70g
ビスケット台
グラハムビスケット 40g
バター(食塩不使用) 10g
牛乳 小さじ1
作り方
❶バニラチーズアイスをつくる。クリームチーズを耐熱ボウルにいれる。
ふんわりとラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱する。
やわらかくする。泡立て器でなめらかになるまでまぜる。練乳、
れもん汁をくわえ混ぜる。
❷バニラアイスを別の耐熱ボウルにいれる。ふんわりとラップをかける。
電子レンジで10~20秒加熱する。シェイク状にする。①のボウルに
スプーン1杯分をいれまぜる。
❸のこりのバニラアイスをいれ、均一にまぜる。あらく砕いた
グラハムビスケットをくわえる。ゴムべらでさっくり混ぜる。
❹③をよくあらい乾かした500mℓの牛乳パックを(上になった面の
フチから7~8mm内側を四角くカッターナイフできりとる。口のぶぶんを
おりたたみ、テープでしっかりとめる)型にながしいれる。冷凍庫で
1時間ほどひやす。表面がうすくかたまったらOK。
❺クリーミーチーズアイスをつくる。クリームチーズを耐熱ボウルに
いれる。ふんわりとラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱する。
やわらかくする。練乳をまぜる。
❻④の型にクリームチーズをながしいれ、表面をたいらにならす。
冷凍庫で3~4時間ひやしかためる。型をきりひらき取りだす。
❼ビスケット台をつくる。グラハムビスケットは厚手のポリ袋にいれる。
めん棒でたたき細かくくだく。耐熱器にバターをいれる。ふんわりと
ラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱しとかす。
❽グラハムビスケットの袋に牛乳といっしょにまぜ、牛乳パックの型に
いれる。ゴムべらで押さえ底にしきつめる。
材料(500mℓの牛乳パック型・1人分)
バニラチーズアイス
市販のバニラアイス
クリーム 110g
クリームチーズ 100g
グラハムビスケット 40g
練乳 50g
れもん汁 小さじ2
クリーミーチーズアイス
クリームチーズ 100g
練乳 70g
ビスケット台
グラハムビスケット 40g
バター(食塩不使用) 10g
牛乳 小さじ1
作り方
❶バニラチーズアイスをつくる。クリームチーズを耐熱ボウルにいれる。
ふんわりとラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱する。
やわらかくする。泡立て器でなめらかになるまでまぜる。練乳、
れもん汁をくわえ混ぜる。
❷バニラアイスを別の耐熱ボウルにいれる。ふんわりとラップをかける。
電子レンジで10~20秒加熱する。シェイク状にする。①のボウルに
スプーン1杯分をいれまぜる。
❸のこりのバニラアイスをいれ、均一にまぜる。あらく砕いた
グラハムビスケットをくわえる。ゴムべらでさっくり混ぜる。
❹③をよくあらい乾かした500mℓの牛乳パックを(上になった面の
フチから7~8mm内側を四角くカッターナイフできりとる。口のぶぶんを
おりたたみ、テープでしっかりとめる)型にながしいれる。冷凍庫で
1時間ほどひやす。表面がうすくかたまったらOK。
❺クリーミーチーズアイスをつくる。クリームチーズを耐熱ボウルに
いれる。ふんわりとラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱する。
やわらかくする。練乳をまぜる。
❻④の型にクリームチーズをながしいれ、表面をたいらにならす。
冷凍庫で3~4時間ひやしかためる。型をきりひらき取りだす。
❼ビスケット台をつくる。グラハムビスケットは厚手のポリ袋にいれる。
めん棒でたたき細かくくだく。耐熱器にバターをいれる。ふんわりと
ラップをかける。電子レンジで20秒ほど加熱しとかす。
❽グラハムビスケットの袋に牛乳といっしょにまぜ、牛乳パックの型に
いれる。ゴムべらで押さえ底にしきつめる。