ミルクカレー鍋

ミルクカレー鍋

材料(4人分)  

鶏骨つきぶつ切り肉  800g

玉ねぎ(1.5cm厚さのくし形切り)  1個

ブロッコリー(小房にわける)  2個  

塩  少々

こしょう  少々

オリーブオイル  大さじ1



固形スープ(くだく)  1個

  2と1/2カップ

牛乳  2と1/2カップ  


 
バター(600Wの電子レンジで20~30秒加熱しとかす)  50g

小麦粉  大さじ2

カレー粉  大さじ1

トマトケチャップ  大さじ1

作り方

鶏骨つきぶつ切り肉は表面の水気をペーパータオルでふきとる。塩、

こしょうをもみこむ。
 
鍋にオリーブオイルを中火で熱する。①の皮目をしたにし重ならない

ようにならべいれる。しっかりと焼き色がつくまで5~6分やく。上下を

かえし、さらに2分ほど焼き、いったん取りだす。

②の鍋に玉ねぎをいれる。透きとおるまでいため、をくわえる。

煮立ったら
②をもどしいれる。ふたたび煮て、牛乳をくわえる。

煮立ってきたら弱火にし、ブロッコリーを加える。よく練りまぜた


をときいれる。煮えたものから食す。


〆はカレーパスタで

材料

ショートパスタ(フジッリなど)  100g

粉チーズ(お好みで)  適量

塩  適量

作り方

ショートパスタは塩をくわえた熱湯でかために茹でる。

お湯をきり、鍋ののこりにいれ馴染ませる。

器にもり、お好みで粉チーズをふる。


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