ミルクカレー鍋
ミルクカレー鍋
材料(4人分)
鶏骨つきぶつ切り肉 800g
玉ねぎ(1.5cm厚さのくし形切り) 1個
ブロッコリー(小房にわける) 2個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ⓐ
固形スープ(くだく) 1個
水 2と1/2カップ
牛乳 2と1/2カップ
ⓑ
バター(600Wの電子レンジで20~30秒加熱しとかす) 50g
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
作り方
❶鶏骨つきぶつ切り肉は表面の水気をペーパータオルでふきとる。塩、
こしょうをもみこむ。
❷鍋にオリーブオイルを中火で熱する。①の皮目をしたにし重ならない
ようにならべいれる。しっかりと焼き色がつくまで5~6分やく。上下を
かえし、さらに2分ほど焼き、いったん取りだす。
❸②の鍋に玉ねぎをいれる。透きとおるまでいため、ⓐをくわえる。
煮立ったら②をもどしいれる。ふたたび煮て、牛乳をくわえる。
❹煮立ってきたら弱火にし、ブロッコリーを加える。よく練りまぜた
ⓑをときいれる。煮えたものから食す。
〆はカレーパスタで
材料
ショートパスタ(フジッリなど) 100g
粉チーズ(お好みで) 適量
塩 適量
作り方
❶ショートパスタは塩をくわえた熱湯でかために茹でる。
❷お湯をきり、鍋ののこりにいれ馴染ませる。
❸器にもり、お好みで粉チーズをふる。
材料(4人分)
鶏骨つきぶつ切り肉 800g
玉ねぎ(1.5cm厚さのくし形切り) 1個
ブロッコリー(小房にわける) 2個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ⓐ
固形スープ(くだく) 1個
水 2と1/2カップ
牛乳 2と1/2カップ
ⓑ
バター(600Wの電子レンジで20~30秒加熱しとかす) 50g
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
作り方
❶鶏骨つきぶつ切り肉は表面の水気をペーパータオルでふきとる。塩、
こしょうをもみこむ。
❷鍋にオリーブオイルを中火で熱する。①の皮目をしたにし重ならない
ようにならべいれる。しっかりと焼き色がつくまで5~6分やく。上下を
かえし、さらに2分ほど焼き、いったん取りだす。
❸②の鍋に玉ねぎをいれる。透きとおるまでいため、ⓐをくわえる。
煮立ったら②をもどしいれる。ふたたび煮て、牛乳をくわえる。
❹煮立ってきたら弱火にし、ブロッコリーを加える。よく練りまぜた
ⓑをときいれる。煮えたものから食す。
〆はカレーパスタで
材料
ショートパスタ(フジッリなど) 100g
粉チーズ(お好みで) 適量
塩 適量
作り方
❶ショートパスタは塩をくわえた熱湯でかために茹でる。
❷お湯をきり、鍋ののこりにいれ馴染ませる。
❸器にもり、お好みで粉チーズをふる。