プーティン
プーティン
カナダ・モントリオールのB級グルメ!
材料(2~3人分)
じゃがいも 6~7個
ピザ用チーズ 50g
衣
小麦粉 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
冷水 大さじ2
グレイビーソース風
ドミグラスソース(缶詰) 65g
水 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
塩 適量
作り方
❶じゃがいもはよくあらう。皮つきのまま縦4等分のくし形にきる。さらに
流水で2~3回あらう。水気をふく。
❷フライパンにサラダ油をたかさ2.5~3cmいれる。ボウルに衣の
材料をまぜ、じゃがいもを加える。からめ、フライパンにいれる。弱めの
中火にかけ、5分ほどし泡がでてきたら上下をかえす。さらに8分ほど
あげ衣がかたまってきたら上下をかえす。2分ほど揚げる。強火にし
1~2分あげる。油をきり塩をふる。
❸約15cmの耐熱ボウルにグレイビーソース風の材料をいれ、
よく混ぜる。ふんわりとラップをかける。電子レンジで1分30秒ほど
加熱しまぜる。
❹器に②のフライドポテトをもる。ピザ用チーズ、ソースをかければ
出来上がり。
カナダ・モントリオールのB級グルメ!
材料(2~3人分)
じゃがいも 6~7個
ピザ用チーズ 50g
衣
小麦粉 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
冷水 大さじ2
グレイビーソース風
ドミグラスソース(缶詰) 65g
水 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
塩 適量
作り方
❶じゃがいもはよくあらう。皮つきのまま縦4等分のくし形にきる。さらに
流水で2~3回あらう。水気をふく。
❷フライパンにサラダ油をたかさ2.5~3cmいれる。ボウルに衣の
材料をまぜ、じゃがいもを加える。からめ、フライパンにいれる。弱めの
中火にかけ、5分ほどし泡がでてきたら上下をかえす。さらに8分ほど
あげ衣がかたまってきたら上下をかえす。2分ほど揚げる。強火にし
1~2分あげる。油をきり塩をふる。
❸約15cmの耐熱ボウルにグレイビーソース風の材料をいれ、
よく混ぜる。ふんわりとラップをかける。電子レンジで1分30秒ほど
加熱しまぜる。
❹器に②のフライドポテトをもる。ピザ用チーズ、ソースをかければ
出来上がり。