みかん大福
みかん大福
材料(4人分)
きり餅 2個
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
みかん 4個
白あん(市販のもの) 120g
片栗粉 適量
作り方
❶ラップに白あん1/4量を直径15cmくらいにのばし、皮と筋をとった
みかん1個をのせる。ラップを茶巾状にする。まんべんなく白あんが
みかんにいきわたるように包む。のこりも同じようにする。
❷耐熱ボウルにそれぞれ4等分にしたきり餅をいれ、水をくわえ
混ぜる。ラップをし、電子レンジで2分加熱する。
❸②に砂糖をいれる。全体がなめらかになるまでゴムべらでよく
練りまぜる。餅生地をつくる。
❹片栗粉をひろげたバットに③の生地を広げ、20×20cmくらいに
伸ばす。うえからも片栗粉をまぶし、4等分にきる。さらに一回り
おおきくのばし、①を一個ずつのせる。全体をつつみ、形を
ととのえたら出来上がり。
みかんの筋をキレイにむくコツ
熱湯で皮ごと1分ゆでる。冷水をはったボウルにとる。
材料(4人分)
きり餅 2個
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
みかん 4個
白あん(市販のもの) 120g
片栗粉 適量
作り方
❶ラップに白あん1/4量を直径15cmくらいにのばし、皮と筋をとった
みかん1個をのせる。ラップを茶巾状にする。まんべんなく白あんが
みかんにいきわたるように包む。のこりも同じようにする。
❷耐熱ボウルにそれぞれ4等分にしたきり餅をいれ、水をくわえ
混ぜる。ラップをし、電子レンジで2分加熱する。
❸②に砂糖をいれる。全体がなめらかになるまでゴムべらでよく
練りまぜる。餅生地をつくる。
❹片栗粉をひろげたバットに③の生地を広げ、20×20cmくらいに
伸ばす。うえからも片栗粉をまぶし、4等分にきる。さらに一回り
おおきくのばし、①を一個ずつのせる。全体をつつみ、形を
ととのえたら出来上がり。
みかんの筋をキレイにむくコツ
熱湯で皮ごと1分ゆでる。冷水をはったボウルにとる。