みかん大福

みかん大福

材料(4人分)  

きり餅  2個

水  大さじ2

砂糖  大さじ1

みかん  4個

白あん(市販のもの)  120g

片栗粉  適量

作り方

ラップに白あん1/4量を直径15cmくらいにのばし、皮と筋をとった

みかん1個をのせる。ラップを茶巾状にする。まんべんなく白あんが

みかんにいきわたるように包む。のこりも同じようにする。

耐熱ボウルにそれぞれ4等分にしたきり餅をいれ、水をくわえ

混ぜる。ラップをし、電子レンジで2分加熱する。

②に砂糖をいれる。全体がなめらかになるまでゴムべらでよく

練りまぜる。餅生地をつくる。

片栗粉をひろげたバットに③の生地を広げ、20×20cmくらいに

伸ばす。うえからも片栗粉をまぶし、
4等分にきる。さらに一回り

おおきくのばし、①を一個ずつのせる。全体をつつみ、形を

ととのえたら出来上がり。

みかんの筋をキレイにむくコツ

熱湯で皮ごと1分ゆでる。冷水をはったボウルにとる。


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