豚肉と白菜の北京風鍋
豚肉と白菜の北京風鍋
材料(4人分)
豚ばら薄切り肉(たべやすい長さにきる) 400g
白菜 1/2個
ザーサイ(味つき) 100g
しょうが(千切りにする) 1片
Ⓐ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 5カップ
作り方
❶白菜は葉と軸にわけ、葉はざく切りにする。軸はてで食べやすい
大きさにちぎる。
❷鍋に①の白菜の軸の半量をしく。そのうえに豚ばら薄切り肉、
ザーザイ半量、しょうが半量をひろげのせる。これをもう一度
くりかえし、2段がさねにする。
❸あわせたⒶをまわしいれ白菜の葉をのせる。フタをし強火に
かける。煮立ったら弱めの中火にする。白菜の軸がやわらかく
なるまで15~20分にる。
❹味見をし、うすければ塩、ごま油(分量外)をまわしかける。
〆は春雨で
材料
春雨 50g
作り方
❶春雨はぬるま湯に10分ほどつけもどす。
❷水気をきり、鍋ののこりにいれる。
❸春雨がすきとおるまで2分ほどにれば
出来上がり。
材料(4人分)
豚ばら薄切り肉(たべやすい長さにきる) 400g
白菜 1/2個
ザーサイ(味つき) 100g
しょうが(千切りにする) 1片
Ⓐ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 5カップ
作り方
❶白菜は葉と軸にわけ、葉はざく切りにする。軸はてで食べやすい
大きさにちぎる。
❷鍋に①の白菜の軸の半量をしく。そのうえに豚ばら薄切り肉、
ザーザイ半量、しょうが半量をひろげのせる。これをもう一度
くりかえし、2段がさねにする。
❸あわせたⒶをまわしいれ白菜の葉をのせる。フタをし強火に
かける。煮立ったら弱めの中火にする。白菜の軸がやわらかく
なるまで15~20分にる。
❹味見をし、うすければ塩、ごま油(分量外)をまわしかける。
〆は春雨で
材料
春雨 50g
作り方
❶春雨はぬるま湯に10分ほどつけもどす。
❷水気をきり、鍋ののこりにいれる。
❸春雨がすきとおるまで2分ほどにれば
出来上がり。