豚肉と白菜の北京風鍋

豚肉と白菜の北京風鍋

材料(4人分)  

豚ばら薄切り肉(たべやすい長さにきる)  400g

白菜  1/2個

ザーサイ(味つき)  100g

しょうが(千切りにする)  1片



  大さじ2

しょうゆ  大さじ2

ごま油  大さじ1

  5カップ

作り方

白菜は葉と軸にわけ、葉はざく切りにする。軸はてで食べやすい

大きさにちぎる。

鍋に①の白菜の軸の半量をしく。そのうえに
豚ばら薄切り肉、

ザーザイ半量、しょうが半量をひろげのせる。これをもう一度

くりかえし、2段がさねにする。

 
あわせた
をまわしいれ白菜の葉をのせる。フタをし強火に

かける。煮立ったら弱めの中火にする。
白菜の軸がやわらかく

なるまで15~20分にる。

味見をし、うすければ塩、ごま油(分量外)をまわしかける。

〆は春雨で

材料

春雨  50g

作り方
 
春雨はぬるま湯に10分ほどつけもどす。

水気をきり、鍋ののこりにいれる。

春雨がすきとおるまで2分ほどにれば

出来上がり。



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