落花生のフロランタン
落花生のフロランタン
材料(口径約8cmのアルミカップ・8個分)
落花生(殻つき) 180g
キャラメルソース
砂糖 30g
はちみつ 20g
バター(食塩不使用) 40g
生クリーム 30g
市販のビスケット(直径6cmのもの) 8枚
作り方
❶小鍋にキャラメルソースの材料をいれ、中火にかける。
沸騰したら弱火にする。まぜながら1分ほど煮、火をとめる。
❷殻をむき、1/2量は皮をむいた落花生をくわえる。
ゴムべらで手早くまぜ、キャラメルソースを絡める。
❸8枚かさねたアルミカップに市販のビスケットをしく。
②をスプーンで等分にいれ、170℃にあたためたオーブンの
天板にのせる。
❹表面がこんがりするまで15分ほどやく。ケーキ
クーラーなどに取りだし完全にさましたら出来上がり。
材料(口径約8cmのアルミカップ・8個分)
落花生(殻つき) 180g
キャラメルソース
砂糖 30g
はちみつ 20g
バター(食塩不使用) 40g
生クリーム 30g
市販のビスケット(直径6cmのもの) 8枚
作り方
❶小鍋にキャラメルソースの材料をいれ、中火にかける。
沸騰したら弱火にする。まぜながら1分ほど煮、火をとめる。
❷殻をむき、1/2量は皮をむいた落花生をくわえる。
ゴムべらで手早くまぜ、キャラメルソースを絡める。
❸8枚かさねたアルミカップに市販のビスケットをしく。
②をスプーンで等分にいれ、170℃にあたためたオーブンの
天板にのせる。
❹表面がこんがりするまで15分ほどやく。ケーキ
クーラーなどに取りだし完全にさましたら出来上がり。