ピッティパンナ
ピッティパンナ
スウェーデンで「おふくろの味」といえばコレ!
材料(2人分)
じゃがいも 6~7個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ウインナソーセージ 4本
卵 2個
パセリ(みじん切りにする) 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶じゃがいもはよくあらう。皮つきのまま4等分のくし形にきる。さっと
水にさらし水気をふく。玉ねぎは1cm四方、にんじんは皮をむき
1cm角にきる。ウインナソーセージは小口切りにする。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。じゃがいもを皮を
したにしいれ、動かさずに4~5分こんがりと焼きつける。のこりの面を
1分30秒ずつ焼きつける。玉ねぎ、にんじん、ウインナソーセージを
加え、さっといためる。全体に油がまわったらフタをする。弱火で
5分ほど蒸しやきにする。塩、粗びきこしょうをいれ、さっといため器に
もる。
❸②のフライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、卵をわりいれる。
半熟になったらじゃがいもにのせる。パセリをふれば出来上がり。
スウェーデンで「おふくろの味」といえばコレ!
材料(2人分)
じゃがいも 6~7個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ウインナソーセージ 4本
卵 2個
パセリ(みじん切りにする) 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶じゃがいもはよくあらう。皮つきのまま4等分のくし形にきる。さっと
水にさらし水気をふく。玉ねぎは1cm四方、にんじんは皮をむき
1cm角にきる。ウインナソーセージは小口切りにする。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。じゃがいもを皮を
したにしいれ、動かさずに4~5分こんがりと焼きつける。のこりの面を
1分30秒ずつ焼きつける。玉ねぎ、にんじん、ウインナソーセージを
加え、さっといためる。全体に油がまわったらフタをする。弱火で
5分ほど蒸しやきにする。塩、粗びきこしょうをいれ、さっといため器に
もる。
❸②のフライパンにオリーブオイル少々を中火で熱し、卵をわりいれる。
半熟になったらじゃがいもにのせる。パセリをふれば出来上がり。