抹茶のクリーム黒蜜ソーダ
抹茶のクリーム黒蜜ソーダ
材料(2人分)
抹茶 小さじ1
熱湯 小さじ2
生クリーム 大さじ2
黒蜜 大さじ3
炭酸水 150mℓ
抹茶アイスクリーム(小カップ)
1個
氷 適量
抹茶(仕上げ用) 適量
作り方
❶抹茶を茶こしでふるい、熱湯をくわえよく混ぜる。生クリームで
ときのばす。
❷器によくひやした黒蜜をいれ、その上に①をそっといれる。
氷をいれ、炭酸水をあふれさせないように、ゆっくり静かにそそぎ
いれる。
❸ディッシャーですくいとったアイスクリームを②にのせる。
仕上げ用の抹茶をふれば出来上がり。