さやいんげんのカレースープ

さやいんげんのカレースープ

材料(2人分)  

さやいんげん  12本

春雨(乾燥)  50g
  
ねぎ  1/4本
  
しょうが  2片

もやし  1/2袋

ピーナツ  30g

鶏ひき肉  120g

カレー粉  小さじ

レモン  1/4個

ごま油  小さじ2

塩  適量

酒  大さじ1

しょうゆ  小さじ1

こしょう  適量

作り方

春雨はながさを半分にきり、水(分量外)に15分間ひたしもどす。

ねぎ、しょうがはみじん切りにし、さやいんげんは2cm長さにきる。

もやしはひげ根をとり、ピーナツは粗めにきざむ。
 

鍋にごま油をひき、ねぎ、しょうが、ピーナツをいれる。中火で

2分間いためる。

鶏ひき肉をくわえ、さらによく炒める。塩、カレー粉をふる。

お湯3カップ(分量外)をそそぎ、ひと煮立ちさせる。

③にさやいんげん、もやし、水気をきった春雨をいれる。酒を

くわえ3~4分間にる。しょうゆ、塩で味をととのえる。

器にを④もり、こしょうをふる。くし形にきったレモンをそえれば

出来上がり。


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