抹茶生姜葛湯
抹茶生姜葛湯
材料(2人分)
抹茶 小さじ1
葛粉 大さじ2
和三盆 大さじ2と1/2カップ
水 1と1/4カップ
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
さくらの花の塩漬け 適量
作り方
❶抹茶を茶こしでふるい、葛粉、和三盆をあわせ鍋にいれる。
水をくわえ、溶きのばす。中火にかけまぜながら煮立てる。
とろみがつくまで1分ほど練る。
❷①を器にそそぎ、しょうがのしぼり汁を表面にたらす。あらい
塩をおとしたさくらの花の塩漬けをうかべれば出来上がり。
抹茶甘酒
材料(2人分)
酒粕 100g
ゆるま湯 1と1/4カップ
砂糖 大さじ3
Ⓐ
抹茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ2
作り方
❶酒粕をちぎり、ぬるま湯にひたす。2~3時間おき、ふやかす。
❷抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。熱湯をいれよく
混ぜる。
❸ふやかした①をときほぐし弱火であたためる。砂糖をいれ
溶かす。
❹器にもり②をかける。まぜながら食す。
材料(2人分)
抹茶 小さじ1
葛粉 大さじ2
和三盆 大さじ2と1/2カップ
水 1と1/4カップ
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
さくらの花の塩漬け 適量
作り方
❶抹茶を茶こしでふるい、葛粉、和三盆をあわせ鍋にいれる。
水をくわえ、溶きのばす。中火にかけまぜながら煮立てる。
とろみがつくまで1分ほど練る。
❷①を器にそそぎ、しょうがのしぼり汁を表面にたらす。あらい
塩をおとしたさくらの花の塩漬けをうかべれば出来上がり。
抹茶甘酒
材料(2人分)
酒粕 100g
ゆるま湯 1と1/4カップ
砂糖 大さじ3
Ⓐ
抹茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ2
作り方
❶酒粕をちぎり、ぬるま湯にひたす。2~3時間おき、ふやかす。
❷抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。熱湯をいれよく
混ぜる。
❸ふやかした①をときほぐし弱火であたためる。砂糖をいれ
溶かす。
❹器にもり②をかける。まぜながら食す。