抹茶生姜葛湯

抹茶生姜葛湯

材料(2人分)

抹茶  小さじ1

葛粉  大さじ2

和三盆  大さじ2と1/2カップ

水  1と1/4カップ

しょうがのしぼり汁  大さじ1/2

さくらの花の塩漬け  適量

作り方

抹茶を茶こしでふるい、葛粉、和三盆をあわせ鍋にいれる。

水をくわえ、溶きのばす。中火にかけまぜながら煮立てる。

とろみがつくまで1分ほど練る。

①を器にそそぎ、しょうがのしぼり汁を表面にたらす。あらい

塩をおとしたさくらの花の塩漬けをうかべれば出来上がり。

抹茶甘酒

材料(2人分)
 
酒粕  100g

ゆるま湯  1と1/4カップ

砂糖  大さじ3

 

抹茶  大さじ1/2

砂糖  大さじ1

熱湯  大さじ2

作り方
 
酒粕をちぎり、ぬるま湯にひたす。2~3時間おき、ふやかす。

抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。熱湯をいれよく

混ぜる。

ふやかした①をときほぐし弱火であたためる。砂糖をいれ

溶かす。

器にもり②をかける。まぜながら食す。


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