塩 適量
バター 15g
こしょう 適量
作り方
❶あさりは濃度3%の塩水に2~3時間つけ、砂ぬきをする。
新玉ねぎはたて半分にきり、よこに薄切りにする。グリーン
アスパラガスは根元をおとしカタい部分の皮をむく。
ななめに5mm幅にきる。
❷鍋にバターをとかし新玉ねぎをこがさないように炒める。
あさりの水気をきりいれ、フタをしあさりの口がひらくまで火を
とおす。
❸②にお湯1カップをそそぐ。グリンピースをいれ、中火で
2~3分間にる。
❹牛乳をそそぎ、グリーンアスパラガスをくわえ、ひと煮立ち
させる。
❺塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。