グリンピースとあさりのミルクスープ

グリンピースとあさりのミルクスープ

材料(2人分)  

グリンピース(さやからだす)  60g

あさり  300g  

新玉ねぎ  1/2個

グリーンアスパラガス  4本

牛乳   1カップ

塩  適量

バター  15g

こしょう  適量   

作り方

あさりは濃度3%の塩水に2~3時間つけ、砂ぬきをする。

新玉ねぎはたて半分にきり、よこに薄切りにする。グリーン

アスパラガスは根元をおとしカタい部分の皮をむく。

ななめに5mm幅にきる。
 
鍋にバターをとかし新玉ねぎをこがさないように炒める。

あさりの水気をきりいれ、フタをしあさりの口がひらくまで火を

とおす。

②にお湯1カップをそそぐ。グリンピースをいれ、中火で

2~3分間にる。

牛乳をそそぎ、グリーンアスパラガスをくわえ、ひと煮立ち

させる。

塩、こしょうで味をととのえたら出来上がり。


イメージ 1