アシタバと新ジャガの炒め煮
アシタバと新ジャガの炒め煮
材料(3~4人分) 明日葉 200g 新じゃがいも(皮つきのまま 半分にきる) 8個 豚ばら塊肉(5mm厚さにきる) 200g Ⓐ 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 だし汁 1と1/4カップ 作り方 ❶明日葉は50g分から葉をつみ、塩ゆでし水気をしぼる。包丁で こまかく叩き、Ⓐをいれまぜる。 ❷①の茎、のこりの明日葉は5cm長さにきる。 ❸フライパンに豚ばら塊肉をいれやく。焼き色がついたら表裏を かえす。新じゃがいもをくわえ焼く。②をすこしずつ注ぎ、よくまぜる。 ❹③にだし汁をいれフタをし約10分にる。新じゃがいもに火が とおったら①をくわえる。水分がすくなくなるまで煮つめる。 ❺④に②をいれ混ぜあわせる。器にもれば出来上がり。 |