揚げじゃが&豆腐の甘辛くるみだれ

抹茶ラテ

材料(1人分)  

牛乳  60mℓ

抹茶  小さじ1

熱湯  80mℓ

抹茶(仕上げ用)  適量

作り方

小鍋で牛乳をふっとう直前まであたためる。ボウルにいれ、茶せんで

泡立てる。

あたためた器に茶こしで抹茶をふるいいれる。熱湯をそそぎ、

茶せんで泡立てる。

①をそっと流しいれ、仕上げ用の抹茶をふれば出来上がり。

抹茶きなこラテ

材料(1人分)

牛乳  80mℓ

きなこ  大さじ1

熱湯  60mℓ

抹茶(仕上げ用)  適量

作り方

小鍋で牛乳をふっとう直前まであたためる。ボウルにいれ、茶せんで

泡立てる。

あたためた器にきなこをくわえ熱湯をそそぎいれ、茶せんで泡立てる。

①をそっと流しいれ、仕上げ用の抹茶を茶こしでふれば出来上がり。

冷やしお薄

材料(2人分)

抹茶  大さじ1

砂糖  大さじ1

熱湯  大さじ2

冷水  1/4カップ

氷  適量

作り方

抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。熱湯をくわえよく混ぜる。

①を冷水でときのばす。氷といっしょにシェイカーにいれ、ふりまぜれば

出来上がり。


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