揚げじゃが&豆腐の甘辛くるみだれ
抹茶ラテ
材料(1人分)
牛乳 60mℓ
抹茶 小さじ1
熱湯 80mℓ
抹茶(仕上げ用) 適量
作り方
❶小鍋で牛乳をふっとう直前まであたためる。ボウルにいれ、茶せんで
泡立てる。
❷あたためた器に茶こしで抹茶をふるいいれる。熱湯をそそぎ、
茶せんで泡立てる。
❸①をそっと流しいれ、仕上げ用の抹茶をふれば出来上がり。
抹茶きなこラテ
材料(1人分)
牛乳 80mℓ
きなこ 大さじ1
熱湯 60mℓ
抹茶(仕上げ用) 適量
作り方
❶小鍋で牛乳をふっとう直前まであたためる。ボウルにいれ、茶せんで
泡立てる。
❷あたためた器にきなこをくわえ熱湯をそそぎいれ、茶せんで泡立てる。
❸①をそっと流しいれ、仕上げ用の抹茶を茶こしでふれば出来上がり。
冷やしお薄
材料(2人分)
抹茶 大さじ1
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ2
冷水 1/4カップ
氷 適量
作り方
❶抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。熱湯をくわえよく混ぜる。
❷①を冷水でときのばす。氷といっしょにシェイカーにいれ、ふりまぜれば
出来上がり。
材料(1人分)
牛乳 60mℓ
抹茶 小さじ1
熱湯 80mℓ
抹茶(仕上げ用) 適量
作り方
❶小鍋で牛乳をふっとう直前まであたためる。ボウルにいれ、茶せんで
泡立てる。
❷あたためた器に茶こしで抹茶をふるいいれる。熱湯をそそぎ、
茶せんで泡立てる。
❸①をそっと流しいれ、仕上げ用の抹茶をふれば出来上がり。
抹茶きなこラテ
材料(1人分)
牛乳 80mℓ
きなこ 大さじ1
熱湯 60mℓ
抹茶(仕上げ用) 適量
作り方
❶小鍋で牛乳をふっとう直前まであたためる。ボウルにいれ、茶せんで
泡立てる。
❷あたためた器にきなこをくわえ熱湯をそそぎいれ、茶せんで泡立てる。
❸①をそっと流しいれ、仕上げ用の抹茶を茶こしでふれば出来上がり。
冷やしお薄
材料(2人分)
抹茶 大さじ1
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ2
冷水 1/4カップ
氷 適量
作り方
❶抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。熱湯をくわえよく混ぜる。
❷①を冷水でときのばす。氷といっしょにシェイカーにいれ、ふりまぜれば
出来上がり。