揚げじゃが&豆腐の甘辛くるみだれ
揚げじゃが&豆腐の甘辛くるみだれ
材料(2人分)
新じゃがいも(小) 10個
木綿豆腐 1/2丁
ⓐ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
だしまたは水 大さじ1
くるみ(細かくきざんだもの) 大さじ1
揚げ油 適量
小麦粉 適量
作り方
❶新じゃがいもは芽があればとりのぞく。深めのフライパンに水気を
しっかりとった新じゃがいもをいれる。新じゃがいもの半分くらいの
タカさまで揚げ油をくわえる。火をつけ180℃になったら10分間あげる。
❷木綿豆腐は耐熱皿にいれ、600wの電子レンジに3分間かける。
粗熱がとれたら紙タオルで水気をしっかりふく。9等分にきり全体に
小麦粉をしっかりまぶす。
❸①のフライパンによぶんな粉をはたいた②をいれ、表面がカリッと
するまで約5分間あげる。とりだし油をきり、器にもる。
❹耐熱ボウルにくるみ以外のⓐをいれる。ラップをし600wの電子
レンジに1分間かけよく混ぜる。くるみを加えまぜ③にそえたら
出来上がり。
材料(2人分)
新じゃがいも(小) 10個
木綿豆腐 1/2丁
ⓐ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
だしまたは水 大さじ1
くるみ(細かくきざんだもの) 大さじ1
揚げ油 適量
小麦粉 適量
作り方
❶新じゃがいもは芽があればとりのぞく。深めのフライパンに水気を
しっかりとった新じゃがいもをいれる。新じゃがいもの半分くらいの
タカさまで揚げ油をくわえる。火をつけ180℃になったら10分間あげる。
❷木綿豆腐は耐熱皿にいれ、600wの電子レンジに3分間かける。
粗熱がとれたら紙タオルで水気をしっかりふく。9等分にきり全体に
小麦粉をしっかりまぶす。
❸①のフライパンによぶんな粉をはたいた②をいれ、表面がカリッと
するまで約5分間あげる。とりだし油をきり、器にもる。
❹耐熱ボウルにくるみ以外のⓐをいれる。ラップをし600wの電子
レンジに1分間かけよく混ぜる。くるみを加えまぜ③にそえたら
出来上がり。