カスタードサンド

カスタードサンド

材料(2人分)  

丸パン(小)  6個

いちご  6個

カスタードクリーム

卵黄  2個分

ラニュー糖  30g

薄力粉  20g

牛乳  150mℓ

作り方

カスタードクリームをつくる。ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれる。

泡立て器でよくまぜる。
 
小鍋に牛乳をそそぎ、弱火でひと肌にあたためる。

①に薄力粉をふるいいれ、ゴムべらで素早くまぜる。②をすこしずつ

注ぎ、よくまぜる。

③をざるでコし鍋にいれ、弱火にかける。木べらでゆっくり混ぜながら、

とろみがつくまで火をとおす。とろみがついたら、ざるでコし容器にうつす。

ラップをクリームの表面にみっちゃくさせる。粗熱をとり、冷蔵庫でひやす。

いちごはヘタをとり、縦4つにきる。丸パンは横半分にきる。

パンに1/6量の④をのせ、いちごを3切れのせる。パンでふたをし、

いちご1切れをうえにのせる。

のこりも同じようにつくれば出来上がり。



イメージ 1