カスタードサンド
カスタードサンド
材料(2人分)
丸パン(小) 6個
いちご 6個
カスタードクリーム
卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 20g
牛乳 150mℓ
作り方
❶カスタードクリームをつくる。ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれる。
泡立て器でよくまぜる。
❷小鍋に牛乳をそそぎ、弱火でひと肌にあたためる。
❸①に薄力粉をふるいいれ、ゴムべらで素早くまぜる。②をすこしずつ
注ぎ、よくまぜる。
❹③をざるでコし鍋にいれ、弱火にかける。木べらでゆっくり混ぜながら、
とろみがつくまで火をとおす。とろみがついたら、ざるでコし容器にうつす。
ラップをクリームの表面にみっちゃくさせる。粗熱をとり、冷蔵庫でひやす。
❺いちごはヘタをとり、縦4つにきる。丸パンは横半分にきる。
❻パンに1/6量の④をのせ、いちごを3切れのせる。パンでふたをし、
いちご1切れをうえにのせる。
❼のこりも同じようにつくれば出来上がり。
材料(2人分)
丸パン(小) 6個
いちご 6個
カスタードクリーム
卵黄 2個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 20g
牛乳 150mℓ
作り方
❶カスタードクリームをつくる。ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれる。
泡立て器でよくまぜる。
❷小鍋に牛乳をそそぎ、弱火でひと肌にあたためる。
❸①に薄力粉をふるいいれ、ゴムべらで素早くまぜる。②をすこしずつ
注ぎ、よくまぜる。
❹③をざるでコし鍋にいれ、弱火にかける。木べらでゆっくり混ぜながら、
とろみがつくまで火をとおす。とろみがついたら、ざるでコし容器にうつす。
ラップをクリームの表面にみっちゃくさせる。粗熱をとり、冷蔵庫でひやす。
❺いちごはヘタをとり、縦4つにきる。丸パンは横半分にきる。
❻パンに1/6量の④をのせ、いちごを3切れのせる。パンでふたをし、
いちご1切れをうえにのせる。
❼のこりも同じようにつくれば出来上がり。