もやしのバンバンジー

もやしのバンバンジー

材料(2人分)

もやし  1/2袋

鶏ささ身  2本

きゅうり  1/2本



練りごま  大さじ2

  大さじ1

砂糖  大さじ1/2

しょうゆ
  大さじ1/2 

ごま油  小
さじ1/2  

  小さじ1/3

にんにく(みじん切りにする)  少々

しょうが(みじん切りにする)  少々

赤唐辛子(ヘタと種をとり、

小口切りにする)  少々

すりごま(白)  大さじ1

塩  少々

サラダ油  少々
 

作り方

もやしはひげ根をとりのぞく。きゅうりは5cm長さにきり、マッチ棒ほどの

太さにきる。

熱湯に塩、サラダ油をいれ、もやしをさっと茹でザルにあげる。

小鍋に水2カップ(分量外)をいれ、塩をくわえ沸かす。弱火にし、

鶏ささ身を6分間ゆでる。ザルにあげ粗熱をとり、こまかく裂く。ゆで汁は

大さじ2をとりわける。

ボウルに、③のゆで汁をいれ、まぜ合わせる。

④のボウルにきゅうり、もやし、鶏ささ身をくわえ和える。

器にもり、うえからすりごまをふれば出来上がり。 


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