もやしのバンバンジー
もやしのバンバンジー
材料(2人分)
もやし 1/2袋
鶏ささ身 2本
きゅうり 1/2本
ⓐ
練りごま 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
にんにく(みじん切りにする) 少々
しょうが(みじん切りにする) 少々
赤唐辛子(ヘタと種をとり、
小口切りにする) 少々
すりごま(白) 大さじ1
塩 少々
サラダ油 少々
作り方
❶もやしはひげ根をとりのぞく。きゅうりは5cm長さにきり、マッチ棒ほどの
太さにきる。
❷熱湯に塩、サラダ油をいれ、もやしをさっと茹でザルにあげる。
❸小鍋に水2カップ(分量外)をいれ、塩をくわえ沸かす。弱火にし、
鶏ささ身を6分間ゆでる。ザルにあげ粗熱をとり、こまかく裂く。ゆで汁は
大さじ2をとりわける。
❹ボウルにⓐ、③のゆで汁をいれ、まぜ合わせる。
❺④のボウルにきゅうり、もやし、鶏ささ身をくわえ和える。
❻ 器にもり、うえからすりごまをふれば出来上がり。
材料(2人分)
もやし 1/2袋
鶏ささ身 2本
きゅうり 1/2本
ⓐ
練りごま 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
にんにく(みじん切りにする) 少々
しょうが(みじん切りにする) 少々
赤唐辛子(ヘタと種をとり、
小口切りにする) 少々
すりごま(白) 大さじ1
塩 少々
サラダ油 少々
作り方
❶もやしはひげ根をとりのぞく。きゅうりは5cm長さにきり、マッチ棒ほどの
太さにきる。
❷熱湯に塩、サラダ油をいれ、もやしをさっと茹でザルにあげる。
❸小鍋に水2カップ(分量外)をいれ、塩をくわえ沸かす。弱火にし、
鶏ささ身を6分間ゆでる。ザルにあげ粗熱をとり、こまかく裂く。ゆで汁は
大さじ2をとりわける。
❹ボウルにⓐ、③のゆで汁をいれ、まぜ合わせる。
❺④のボウルにきゅうり、もやし、鶏ささ身をくわえ和える。
❻ 器にもり、うえからすりごまをふれば出来上がり。