栗と小豆の抹茶カップケーキ
栗と小豆の抹茶カップケーキ
作り方
抹茶と黒ごまのさつまいも蒸しパン
材料(直径8cmのカップ型・6個分)
抹茶 15g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
砂糖 100g
とき卵 2個
ゆで小豆(汁気のすくないもの) 1カップ
栗の甘露煮 12個
作り方
❶抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
❷室温にもどしたバター、砂糖をボウルにいれ、泡立て器でしろっぽくなるまで
まぜる。とき卵を2~3回にわけ混ぜいれる。なめらかになったら①を混ぜる。
ゆで小豆をいれまぜる。
❸型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふる。②の半量をかたにいれ、
栗の甘露煮を2個ずつ各かたにおしこむ。
❹のこりの半量をかぶせいれ、型のそこをかるくたたき空気をぬく。180℃の
オーブンで20分やけば出来上がり。
材料(4人分)
卵 3個
生クリーム 1/2カップ
牛乳 2/3カップ
砂糖 大さじ3
ブランデー 大さじ1
ⓐ
抹茶 大さじ2
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ2
和三盆蜜シロップ
和三盆 大さじ3
水 大さじ3
コーンスターチ 小さじ1/2
作り方
❶さきにⓐの材料をあわせる。抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。
熱湯をくわえよく混ぜる。
❷卵をときほぐし①をくわえ泡立たないようにホイッパーで軽くまぜる。生クリーム、
牛乳、ブランデーをいれまぜる。砂糖がとけたら、こし器でこす。
❸器に②をながしいれ、バットにならべ熱湯をはる。160℃のオーブンにいれる。
20分焼きさます。
和三盆蜜シロップ
❶和三盆シロップの材料をすべて鍋にいれ火にかける。混ぜながらとろみが
ついたら煮立てる。
❷冷やし③にかければ出来上がり。
材料(直径7cmのカップ型・6個分)
さつまいも 1本
クコの実 大さじ2
黒いりごま 大さじ2
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 70g
卵 1個
牛乳 1/3カップ
ⓐ
抹茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
熱湯 大さじ1と1/2
作り方
❶さきにⓐの材料をあわせる。抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。
熱湯をくわえよく混ぜる。
❷さつまいもは皮をむき1cm角にきる。水にさらしたあと30秒~1分ほどかため
ゆでる。クコの実はぬるま湯をヒタヒタにかけふやかす。黒いりごまは粗くする。
❸薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。
❹ボウルに①、砂糖、卵、牛乳をいれ混ぜあわせる。②、③をくわえ、ゴム
べらで手早くまぜる。スプーンで型にわけいる。
❺蒸気のあがった蒸し器に④をいれ、15分むせば出来上がり。