栗と小豆の抹茶カップケーキ

栗と小豆の抹茶カップケーキ

材料(直径8cmのカップ型・6個分)
 
抹茶  15g

薄力粉  100g

ベーキングパウダー  小さじ1

バター  80g

砂糖  100g

とき卵  2個

ゆで小豆(汁気のすくないもの)  1カップ

栗の甘露煮  12個

作り方

抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
 
室温にもどしたバター、砂糖をボウルにいれ、泡立て器でしろっぽくなるまで

まぜる。とき卵を2~3回にわけ混ぜいれる。なめらかになったら①を混ぜる。

ゆで小豆をいれまぜる。
 
型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふる。②の半量をかたにいれ、

栗の甘露煮を2個ずつ各かたにおしこむ。
 
のこりの半量をかぶせいれ、型のそこをかるくたたき空気をぬく。180℃の

オーブンで20分やけば出来上がり。


材料(4人分)
 
卵  3個

生クリーム  1/2カップ

牛乳  2/3カップ

砂糖  大さじ3

ブランデー  大さじ1
 

抹茶  大さじ2

砂糖  大さじ1

熱湯  大さじ2
 
和三盆蜜シロップ

和三盆  大さじ3

  大さじ3

コーンスターチ  小さじ1/2
 
作り方
 
さきにの材料をあわせる。抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。

熱湯をくわえよく混ぜる。
 
卵をときほぐし①をくわえ泡立たないようにホイッパーで軽くまぜる。生クリーム、

牛乳、ブランデーをいれまぜる。砂糖がとけたら、こし器でこす。
 
器に②をながしいれ、バットにならべ熱湯をはる。160℃のオーブンにいれる。

20分焼きさます。
 
和三盆蜜シロップ
 
和三盆シロップの材料をすべて鍋にいれ火にかける。混ぜながらとろみが

ついたら煮立てる。
 
冷やし③にかければ出来上がり。
 
抹茶と黒ごまのさつまいも蒸しパン

材料(直径7cmのカップ型・6個分)
 
さつまいも  1本

クコの実  大さじ2

黒いりごま  大さじ2

薄力粉  150g

ベーキングパウダー  小さじ2

砂糖  70g

卵  1個

牛乳  1/3カップ
 

抹茶  大さじ1/2

砂糖  大さじ1

熱湯  大さじ1と1/2
 
作り方
 
さきにの材料をあわせる。抹茶を茶こしでふるい砂糖とまぜあわせる。

熱湯をくわえよく混ぜる。
 
さつまいもは皮をむき1cm角にきる。水にさらしたあと30秒~1分ほどかため

ゆでる。クコの実はぬるま湯をヒタヒタにかけふやかす。黒いりごまは粗くする。
 
薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかける。
 
ボウルに①、砂糖、卵、牛乳をいれ混ぜあわせる。②、③をくわえ、ゴム

べらで手早くまぜる。スプーンで型にわけいる。
 
蒸気のあがった蒸し器に④をいれ、15分むせば出来上がり。


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