パリパリポテトから揚げ
パリパリポテトから揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 3個
下味
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ4
水 1/4カップ
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
❶鶏もも肉は身の厚いぶぶんをきりひらき厚さを均一にする。あさく
切り込みをいれ筋をきる。一枚を10等分にきり、ボウルにいれる。
下味の材料をくわえギュッとつかむように20回もみこむ。室内に
20分おく。
❷じゃがいもの皮をむき、極細い千切りにする。適量にわけ広げる。
水溶き小麦粉の材料をまぜ合わせる。
❸①の鶏もも肉10切れをバットにならべ小麦粉をまぶす。1切れずつ
水溶き小麦粉にくぐらす。②のじゃがいものうえに1切れずつのせる。
鶏もも肉をつつむようにし、しっかりとくっつける。
❹直径26cmのフライパンに160℃に熱した揚げ油をたかさ2cmほど
そそぐ。③の鶏もも肉をヘラなどを使いそっとおとす。形をととのえ
ながら、ときどき上下をかえし5分ほど揚げる。強火にし1分ほど揚げ、
2回にわけつくる。
カレータルタル
材料
ゆで卵(黄身と白身をわけ、それぞれ粗いみじん切りにする) 2個
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個分
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ6
レモン汁 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
すべての材料を混ぜるだけ!
スパイシーケチャップ
材料
トマトケチャップ 大さじ6
タバスコ 小さじ1/2~1
粗びきこしょう 小さじ1/2~1
すべての材料を混ぜるだけ!
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 3個
下味
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
水溶き小麦粉
小麦粉 大さじ4
水 1/4カップ
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
❶鶏もも肉は身の厚いぶぶんをきりひらき厚さを均一にする。あさく
切り込みをいれ筋をきる。一枚を10等分にきり、ボウルにいれる。
下味の材料をくわえギュッとつかむように20回もみこむ。室内に
20分おく。
❷じゃがいもの皮をむき、極細い千切りにする。適量にわけ広げる。
水溶き小麦粉の材料をまぜ合わせる。
❸①の鶏もも肉10切れをバットにならべ小麦粉をまぶす。1切れずつ
水溶き小麦粉にくぐらす。②のじゃがいものうえに1切れずつのせる。
鶏もも肉をつつむようにし、しっかりとくっつける。
❹直径26cmのフライパンに160℃に熱した揚げ油をたかさ2cmほど
そそぐ。③の鶏もも肉をヘラなどを使いそっとおとす。形をととのえ
ながら、ときどき上下をかえし5分ほど揚げる。強火にし1分ほど揚げ、
2回にわけつくる。
カレータルタル
材料
ゆで卵(黄身と白身をわけ、それぞれ粗いみじん切りにする) 2個
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個分
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ6
レモン汁 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
すべての材料を混ぜるだけ!
スパイシーケチャップ
材料
トマトケチャップ 大さじ6
タバスコ 小さじ1/2~1
粗びきこしょう 小さじ1/2~1
すべての材料を混ぜるだけ!