れんこん餅

れんこん餅

材料(ごま味、ねぎ味ともに3~4個分)  

ごま味

れんこん  1節

白玉粉  100g

きくらげ(乾燥)  3g

白ごま  適量

ねぎ味

れんこん  1節

白玉粉  100g

細ねぎ  30g

豆板醬  適量

ラー油  適量

塩  少々

サラダ油  少々  

ごま油  少々  

酢  適量

しょうゆ  適量

作り方

きくらげは水につけもどし、水気をよくきる。カタいところをのぞき、

細切りにする。れんこんはあらい、皮をむきすりおろす。細ねぎは

小口切りにする。

ボウルにごま味用の白玉粉をいれる。れんこんを加え、スプーン

などでまぜる。

カタいようなら水少々(分量外)をくわえる。きくらげ、塩をくわえ

まぜる。手で1つにまとめられるくらいのカタさにする。ねぎ味

材料も同じようにする。細ねぎをくわえ混ぜる。

それぞれの生地を3~4等分にし、まるく平たい形にととのえる。

ごま味のほうは、お皿にごまをいれる。片面だけをかるく押しつけ

まぶす。

フライパンにサラダ油を熱する。④をいれ弱火で8~10分間、

こうばしい焼き色がつくまでやく。ごま味のほうは、ゴマがついている

面からやく。裏返しさらに5~10分間やく。

お好みでごま油をまわしかけ表面をカリッとさせる。器にもり、

豆板醤をそえる。ラー油、酢、しょうゆを混ぜたものをつけ食す。



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