れんこん餅
れんこん餅
材料(ごま味、ねぎ味ともに3~4個分)
ごま味
れんこん 1節
白玉粉 100g
きくらげ(乾燥) 3g
白ごま 適量
ねぎ味
れんこん 1節
白玉粉 100g
細ねぎ 30g
豆板醬 適量
ラー油 適量
塩 少々
サラダ油 少々
ごま油 少々
酢 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶きくらげは水につけもどし、水気をよくきる。カタいところをのぞき、
細切りにする。れんこんはあらい、皮をむきすりおろす。細ねぎは
小口切りにする。
❷ボウルにごま味用の白玉粉をいれる。れんこんを加え、スプーン
などでまぜる。
❸カタいようなら水少々(分量外)をくわえる。きくらげ、塩をくわえ
まぜる。手で1つにまとめられるくらいのカタさにする。ねぎ味の
材料も同じようにする。細ねぎをくわえ混ぜる。
❹それぞれの生地を3~4等分にし、まるく平たい形にととのえる。
ごま味のほうは、お皿にごまをいれる。片面だけをかるく押しつけ
まぶす。
❺フライパンにサラダ油を熱する。④をいれ弱火で8~10分間、
こうばしい焼き色がつくまでやく。ごま味のほうは、ゴマがついている
面からやく。裏返しさらに5~10分間やく。
❻お好みでごま油をまわしかけ表面をカリッとさせる。器にもり、
豆板醤をそえる。ラー油、酢、しょうゆを混ぜたものをつけ食す。
材料(ごま味、ねぎ味ともに3~4個分)
ごま味
れんこん 1節
白玉粉 100g
きくらげ(乾燥) 3g
白ごま 適量
ねぎ味
れんこん 1節
白玉粉 100g
細ねぎ 30g
豆板醬 適量
ラー油 適量
塩 少々
サラダ油 少々
ごま油 少々
酢 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶きくらげは水につけもどし、水気をよくきる。カタいところをのぞき、
細切りにする。れんこんはあらい、皮をむきすりおろす。細ねぎは
小口切りにする。
❷ボウルにごま味用の白玉粉をいれる。れんこんを加え、スプーン
などでまぜる。
❸カタいようなら水少々(分量外)をくわえる。きくらげ、塩をくわえ
まぜる。手で1つにまとめられるくらいのカタさにする。ねぎ味の
材料も同じようにする。細ねぎをくわえ混ぜる。
❹それぞれの生地を3~4等分にし、まるく平たい形にととのえる。
ごま味のほうは、お皿にごまをいれる。片面だけをかるく押しつけ
まぶす。
❺フライパンにサラダ油を熱する。④をいれ弱火で8~10分間、
こうばしい焼き色がつくまでやく。ごま味のほうは、ゴマがついている
面からやく。裏返しさらに5~10分間やく。
❻お好みでごま油をまわしかけ表面をカリッとさせる。器にもり、
豆板醤をそえる。ラー油、酢、しょうゆを混ぜたものをつけ食す。