豆腐の抹茶味噌田楽
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
抹茶 小さじ1
熱湯 大さじ1
いりごま 少々
ⓐ
白みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
作り方
❶木綿豆腐は4等分にきる。盆ざるにならべ10分ほどおく。
❷抹茶を茶こしでふるい熱湯をくわえよく混ぜる。
❸ⓐの材料を鍋にいれ中火にかける。まぜながら煮立て、
もとのみそのカタさになるまで煮つめる。火をとめ②を
まぜあわせる。
❹魚焼きグリルに①をいれる。両面にやき色がつくまで
10分ほど焼く。③を塗り、ふたたび焼き色がつくまで
1~2分やく。
❺器にもり、いりごまをふれば出来上がり。