豆腐の抹茶味噌田楽

豆腐の抹茶味噌田楽

材料(2人分)
 
木綿豆腐  1丁

抹茶  小さじ1

熱湯  大さじ1

いりごま  少々
 

白みそ  大さじ3

砂糖  大さじ1/2

みりん  大さじ2
 
作り方
 
木綿豆腐は4等分にきる。盆ざるにならべ10分ほどおく。
 
抹茶を茶こしでふるい熱湯をくわえよく混ぜる。
 
の材料を鍋にいれ中火にかける。まぜながら煮立て、

もとのみそのカタさになるまで煮つめる。火をとめ②を

まぜあわせる。
 
魚焼きグリルに①をいれる。両面にやき色がつくまで

10分ほど焼く。③を塗り、ふたたび焼き色がつくまで

1~2分やく。
 
器にもり、いりごまをふれば出来上がり。


イメージ 1