変わりせいろ蕎麦
材料(2人分)
生蕎麦 2人分
長ねぎ 適量
おろしわさび 適量
変わり蕎麦つゆ
抹茶 小さじ1
熱湯 小さじ2
濃いめにとっただし 1カップ
塩 小さじ1
作り方
❶変わり蕎麦つゆの抹茶を茶こしでふるい熱湯をくわえ
よく混ぜる。だし、塩とあわせ冷やす。
❷長ねぎはうすい輪切りにしたっぷりの水にはなつ。
バラバラにほぐしたあと、水気をきる。
❸蕎麦はたっぷりのお湯をわかした中にばらしながらいれる。
ふきこぼさないていどに火をよわめ、ほどよく茹であげる。
すぐに冷水にとりあらう。ザルにあげ水気をきる。
❹②の蕎麦を器にもる。①の長ねぎ、おろしわさびをそえれば
出来上がり。