変わりせいろ蕎麦

変わりせいろ蕎麦

材料(2人分)
 
生蕎麦  2人分

長ねぎ  適量


おろしわさび  適量
 
変わり蕎麦つゆ

抹茶  小さじ1

熱湯  小さじ2


濃いめにとっただし  1カップ


  小さじ1
 
作り方
 

変わり蕎麦つゆの抹茶を茶こしでふるい熱湯をくわえ


よく混ぜる。だし、塩とあわせ冷やす。
 

長ねぎはうすい輪切りにしたっぷりの水にはなつ。


バラバラにほぐしたあと、水気をきる。
 

蕎麦はたっぷりのお湯をわかした中にばらしながらいれる。


ふきこぼさないていどに火をよわめ、ほどよく茹であげる。


すぐに冷水にとりあらう。ザルにあげ水気をきる。
 

②の蕎麦を器にもる。①の長ねぎ、おろしわさびをそえれば


出来上がり。



イメージ 1