きのこのスープ鍋
きのこのスープ鍋
材料(4人分)
しいたけ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
筍(ゆでる) 2個
絹ごし豆腐 1丁
Ⓐ
スープ(ペースト状スープの素(中国風)
大さじ1をお湯8カップでといたもの
8カップ
紹興酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3~4
薄口しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ2
スダチやカボスやユズなどのお好みの
柑橘類 各適量
酢・七味唐辛子・花椒(かるくすりつぶす)・
ラー油 各適量
塩 少々
作り方
❶しいたけは軸をきり、千切りにする。舞茸は根元をきり、4cmながさの
千切りにする。しめじは根元をきり、縦に2~4等分に手でさく。
えのきだけは根元をきりおとす。4cmながさにきり、ほぐす。
❷筍は4~5cmながさの千切りにする。絹ごし豆腐は水気をよくきり、
4cm長さの棒状にきる。豚ばら肉は1cm幅にきる。
❸鍋にⒶのスープをいれ火にかける。温まったらのこりのⒶをくわえる。
味をみ塩でととのえる。煮立ったら豚ばら肉をほぐしながら加え、アクが
でたらのぞく。
❹キノコ類、筍、絹ごし豆腐をいれ煮る。
❺火がとおったら器にもる。お好みでくし形にきった柑橘類をしぼる。
お好みで酢、七味唐辛子、花椒、ラー油をそえたら出来上がり。
〆はスープ春雨に
材料
春雨(乾燥) 100g
とき卵 1個分
作り方
❶具を食べおわったらのこったスープに春雨をいれる。
❷汁気がなくなるまで煮る。スープがたくさんのこっていたら汁気を
のこし、とき卵をまわしいれる。
材料(4人分)
しいたけ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
筍(ゆでる) 2個
絹ごし豆腐 1丁
Ⓐ
スープ(ペースト状スープの素(中国風)
大さじ1をお湯8カップでといたもの
8カップ
紹興酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3~4
薄口しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ごま油 大さじ2
スダチやカボスやユズなどのお好みの
柑橘類 各適量
酢・七味唐辛子・花椒(かるくすりつぶす)・
ラー油 各適量
塩 少々
作り方
❶しいたけは軸をきり、千切りにする。舞茸は根元をきり、4cmながさの
千切りにする。しめじは根元をきり、縦に2~4等分に手でさく。
えのきだけは根元をきりおとす。4cmながさにきり、ほぐす。
❷筍は4~5cmながさの千切りにする。絹ごし豆腐は水気をよくきり、
4cm長さの棒状にきる。豚ばら肉は1cm幅にきる。
❸鍋にⒶのスープをいれ火にかける。温まったらのこりのⒶをくわえる。
味をみ塩でととのえる。煮立ったら豚ばら肉をほぐしながら加え、アクが
でたらのぞく。
❹キノコ類、筍、絹ごし豆腐をいれ煮る。
❺火がとおったら器にもる。お好みでくし形にきった柑橘類をしぼる。
お好みで酢、七味唐辛子、花椒、ラー油をそえたら出来上がり。
〆はスープ春雨に
材料
春雨(乾燥) 100g
とき卵 1個分
作り方
❶具を食べおわったらのこったスープに春雨をいれる。
❷汁気がなくなるまで煮る。スープがたくさんのこっていたら汁気を
のこし、とき卵をまわしいれる。