きのこのスープ鍋

きのこのスープ鍋

材料(4人分)  

しいたけ  1パック

舞茸  1パック

しめじ  1パック

えのきだけ  1袋

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)  100g

筍(ゆでる)  2個

絹ごし豆腐  1丁



スープ(ペースト状スープの素(中国風)

大さじ1をお湯8カップでといたもの

8カップ

紹興酒  大さじ3

しょうゆ  大さじ3~4

薄口しょうゆ  大さじ2

オイスターソース  大さじ2

ごま油  大さじ2

スダチやカボスやユズなどのお好みの

柑橘類  各適量

酢・七味唐辛子・花椒(かるくすりつぶす)・

ラー油  各適量

塩  少々  

作り方

しいたけは軸をきり、千切りにする。舞茸は根元をきり、4cmながさの

千切りにする。しめじは
根元をきり、縦に2~4等分に手でさく。

えのきだけは根元をきりおとす。
4cmながさにきり、ほぐす。
 
筍は4~5cmながさの千切りにする。
絹ごし豆腐は水気をよくきり、

4cm長さの棒状にきる。豚ばら肉は1cm幅にきる。
 
鍋にのスープをいれ火にかける。温まったらのこりの
をくわえる。

味をみ塩でととのえる。煮立ったら
豚ばら肉をほぐしながら加え、アクが

でたらのぞく。

 
キノコ類、筍、
絹ごし豆腐をいれ煮る。

火がとおったら器にもる。お好みでくし形にきった柑橘類をしぼる。

お好みで酢、七味唐辛子、
花椒、ラー油をそえたら出来上がり。
 
〆はスープ春雨に

材料

春雨
(乾燥)  100g

とき卵  1個分

作り方

具を食べおわったらのこったスープに春雨をいれる。

汁気がなくなるまで煮る。スープがたくさんのこっていたら汁気を

のこし、とき卵をまわしいれる。



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